伍辉代表:补齐中小学劳动教育短板

2020年05月28日08:32  来源:黑龙江日报
 
原标题:补齐中小学劳动教育短板

  “劳动教育是当前整个教育体系中的短板。人们对劳动教育的认识还是浅层次的,甚至是误解的。”黑龙江省全国人大代表、鹤岗市人大常委会副主任伍辉代表呼吁,要加快补齐中小学劳动教育的短板。

  伍辉代表忧心地说,学校教育对劳动教育认识不清不到位,有劳动没教育或有教育没劳动,甚至把劳动教育做成了春游观光休闲;家长唯“智”独尊,极其重视孩子学业,认为劳动教育增加孩子负担;社会氛围引导缺失,对崇尚劳动,尊重劳动的弘扬严重不足。

  伍辉代表建议,加强顶层系统设计,发挥劳动教育的重要作用。制定中小学劳动教育纲要,强化对劳动教育的正确认识和理解,明确具体内容和实施要求;优化课程设置,义务教育阶段纳入必修课;保证课时,开足开好劳动教育课;建构家庭教育、学校教育、社会教育三位一体的劳育体系;强化教育督导作用,确保劳动教育能够人人、时时、处处开展。学校劳动教育要通过课程系列设计保障渗透力,针对不同学段系统规划增强有效性,强化大型活动的仪式化加强感召力。家庭劳动教育要强化家长的示范引导作用。要把劳动教育作为家校合作的重要研究课题,通过家长课堂推动劳动教育进入每一个家庭。此外,社会劳动教育要大力营造崇尚劳动、尊重劳动的氛围,建立相关的实践基地,加强“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的宣传。(记者 蒋平)

(责编:王思迪、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •