肇东市举办国画系列周 “肇东国画创作培训基地”揭牌

2020年12月03日15:27  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月3日电(焦洋)11月27日,“黑龙江省美术家协会创作写生基地”和“肇东国画创作培训基地”揭牌仪式在肇东市八里湖湿地公园举行,为广大爱好者增添了一个美术创作交流的互动平台。活动当日,由黑龙江省美术家协会主办、肇东市委宣传部承办的黑龙江省国画名家精品邀请展在肇东体育馆举办。展览共汇聚全省国画名家作品63幅,呈现了当前全省国画创作的学术水平。

八里湖湿地公园位于肇东市西八里镇西侧,是松花江流域肇东区域湿地的重要组成部分,是省级湿地保护单位。这里栖息着100多种水鸟,其中很多都是国家重点保护的珍稀物种。园区有仿古建筑、小桥流水、鱼塘草原、农田苇荡,是美术家创作写生的好地方。据了解,该写生基地和培训基地总面积达到5000平方米,其中教学用房占地800平方米,拥有200平方米创作教室,还有客房和餐厅。基地另有750平方米的美术馆和4栋名家工作室,为画家们采风写生提供了良好的硬件条件。

11月25日,由肇东市委宣传部、肇东文体广电和旅游局、文联主办,肇东国画院、美术家协会承办的第二届肇东国画大集开幕。国画大集不仅丰富了百姓的文化生活,发展了书画市场,更扩大了画家们的艺术交流,对提升肇东国画艺术创作水平,推动国画事业繁荣发展有重要意义。此次国画大集共展出300余幅水墨画精品,包括肇东市老中青三代书画艺术家的创作作品,表现形式丰富多样,或写实或写意,呈现出创作者们对新时代美好生活的赞美与热爱。

目前,肇东市国画创作队伍持续壮大,青年画家们日渐成熟,创作能力不断攀升,不仅有一批在黑龙江省乃至全国著名的画家,更有着深厚的文化积淀和广泛的群众基础。形成了高级、中级、初级三个档次,老、中、青、少四个年龄段,机关干部、工人、农民、教师、学生、社会青年六个群体为主的国画创作队伍,被授予“国画艺术之乡”称号。

肇东市委常委、宣传部部长赵洪雨表示,建设文化强市、发展文化旅游产业、推进肇东国画创新发展是肇东市委市政府放在心头、抓在手中的大事,真诚欢迎五湖四海的美术界名家大师,来肇东观光旅游、写生创作、指导交流。

图片由肇东市委宣传部提供

(责编:王思迪、李忠双)