黑龙江省全面实行施工许可电子证照核发

2020年12月14日17:37  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月14日电(袁成亮)12月14日,黑龙江省13个市(地)及91个有独立审批权的县(市、区)房屋建筑和城市基础设施工程全部实现了施工许可电子证照核发。

施工许可电子证照严格按住建部证照标准制定,加盖发证机关电子印章,具备二维码查询验证以及证照下载打印等功能,与纸质证照具有同等法律效力。电子证照同时将上传全国建筑市场监管公共服务平台,并报送至国家政务服务平台,实现了证照跨地区的互联互通。

施工许可电子证照的实行,是黑龙江省住房和城乡建设厅深化“放管服”改革,优化营商环境,提升建筑业政务服务质量的一项具体举措。在推进过程中,省住建厅克服多方困难,积极对接数字公司,免费为各市(地)和县(市、区)管理部门制作电子印章,大力协调相关系统进行升级改造、接口对接和数据联调测试,确保了施工许可电子证照的顺利落地。

今后,省住建厅将继续深入推进工程建设项目审批制度改革,加快实现全流程电子申报、线上审批和电子证照,努力提高便民化程度,提升审批效能。

(责编:赵怡、李忠双)