打造“绿色战线” 建三江释放品牌营销新势能

2020年12月14日17:39  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月14日电 入冬以来,北大荒农垦集团建三江分公司依托“北大荒绿色智慧厨房”平台打造的16家营销中心专营店,在历经国庆、中秋“双节”,“双11”的营销浪潮后,又向着“双12”“年货节”进军,为“建三江”品牌铺开了“绿色战线”。

为了提升综合效益和品牌认知度,北大荒农垦集团建三江分公司借助“北大荒绿色智慧厨房”平台集聚效应,经过对各子公司(农场)市场优势、产品特色等因素综合分析,因地制宜在各子公司重点商业街区规划建设了营销中心,主要销售集团榜单和“建三江”品牌等各类各系列产品共计100余款。特别是策划各营销中心利用国庆、中秋“双节”,以及“双11”集中发力,在不到两个月的时间里,取得了“绿色智慧厨房”榜单销售额28.9万元的成绩,品牌主营商品米、挂面、蜂蜜等销售169.58吨,销售金额521万元,获得了众多消费者的认可与好评。

“北大荒绿色智慧厨房”为各类优特产品提供了展示平台,分公司乘势开启了“联牌营销”之路。借助“181”战略体系中“营销体系”建设的有利时机,按照集团营销战略整体规划,通过标准把控、质量把关,主要采取子公司商标授权,该分公司“建三江”品牌接纳的模式,减少内耗竞争,提升整合实力。

在前锋农场有限公司,位于中央大街西部的营销中心专营店主打绿色粮油、健康调味等8个品类。专业店将地域内优质、特色产品进行整合,以农场“五谷乾锋”商标为载体,采取商标授权、代加工生产等多元合作的方式,打造符合市场细分的系列产品。并在市场考察中通过合作资质评估、质量标准把控等环节进行预先筛选、严格把关,为消费者的利益提供第一道保障。目前经过筛选,在辖区内联合了5家本土企业,并在长沙建立了经营门店,通过资源共享、质量共创、效益共赢,共同借助“建三江”品牌效力,实现了区域整体市场竞争力的提升。

为进一步提升“建三江”品牌市场知名度和占有率,该分公司从线上到线下进行全面品牌营销推广,并为联牌产品当好“推销员”。

在线上,通过在分公司及子公司建设电商中心,以淘宝、拼多多等电商平台为主要阵地,打造电商营销矩阵,实现高频度推广、多渠道覆盖。依托这一策略,年初以来,七星、勤得利、二道河等农场销售的鲜果、大米、山货、水产等产品订单逐渐增加,效益也十分可观。在电商中心营销矩阵之外,该分公司还通过实施“全民营销”策略,塑造了为“建三江”品牌代言的自媒体阵列。通过提供营销直播场地、设备等支持,培育电商新秀和人才。目前,七星农场有限公司与哲嘎传媒公司签约,勤得利有限公司、大兴农场有限公司等子公司打造“大米哥”“巾帼带货、爱心助农”等多个主题直播间,吸纳了许多电商人才加入。

在线下,通过参加全国农产品博览会和交易会,目前,已经达成9家战略合作签约,争取优质稻订单10万亩、优质米订单7.7万吨,实现了让“建三江”优质产品“走得更远”。

下一步,北大荒农垦集团建三江分公司将按照北大荒集团“绿色智慧厨房”建设方向,深入推进整合营销,通过对产品品类、消费人群、售后服务等要素进行精准定位,优化营销体系和措施,让产品销得更好,品牌叫得更响。(韩婷澎、高鹏飞、李敏)

图片由北大荒农垦集团建三江分公司

(责编:赵怡、李忠双)