把强健百姓体魄放在首位

——齐齐哈尔市全民健身硬件建设和服务水平提质增效

来源:齐齐哈尔日报

2021年01月04日11:30  
 

2020年新冠肺炎疫情防控已进入常态化阶段,一场席卷全球的疫情,让人们更加意识到强身健体的重要性。一年来,齐齐哈尔市追求服务全民健身的脚步没有片刻停顿,市体育部门克服多方困难,全力向上、向社会争取支持,将大部分精力从筹办群众性赛事活动中转向全民健身硬件建设和提升服务质量上来。

全面健身,场地很重要。为有效增加全民健身场地,2020年全市共投建全民健身设施282套,新建并通过验收社会性足球场地57块;为支持全市各学校更好地开展冰雪运动训练、竞赛活动,资助21所学校冰刀630双,资助6所学校冰球护具72套,资助25所学校冰球陆地训练装备500套、轮滑球鞋500双,资助34所学校轮滑球鞋1035双;与教育部门联合浇筑冰场133块。

为平衡疫情防控和百姓健身活动需求双向平衡,从2020年1月31日开始,市体育局通过官方微信公众账号录制传播居家健身视频,指导全民健身活动,并有3组视频收入国家体育总局推送的全民健身指导视频目录,在全省“全民战疫视频”比赛中上传健身指导视频758个,在疫情防控最紧张时段,引导民众科学健身、放松情绪,有力地维护了社会稳定;在疫情防控稳定的间隔,通过线上线下相结合等方式,创新开展群众性体育赛事活动,截至目前,共开展具有一定规模的县级以上群众性体育赛事活动188项;不断提升管理服务体育社团能力,发挥体育社团在全民健身事业中的积极作用,2020年新增登山、户外徒步、电子竞技3个市级体育单项协会,7个体育俱乐部;推动冰球、足球、象棋、围棋4家市级协会开展换届工作;引导体育社团积极履行社会责任,防疫期间体育社团累计向防疫基层组织捐款捐物达20余万元;不断完善体育场馆管理制度,提升服务水平,通过亮化、维护、增添多样化配套服务等举措满足群众健身需求。

一年来,人们经历了各种艰难挑战,难能可贵的是全民健身所带来的好处一直伴随在百姓左右。一起健身,一起增强体魄,一起等待疫情过去共享大健康的未来。(李晓丽 记者 郑越)

(责编:王思迪、王艳)