齐齐哈尔市有序推进备春耕各项准备工作

来源:齐齐哈尔日报

2021年03月04日11:12  
 

年初以来,齐齐哈尔市全面贯彻落实省委、省政府决策部署,认真分析今年农业生产形势,在全力抓好防疫工作的同时,提早启动备春耕生产工作,做到早谋划、早安排、早动手,全力以赴打好备耕春耕这场开年关键战。

面对近期疫情影响,齐齐哈尔市以早动争主动,研究落实土地托管、农资供应、余粮销售、农村信贷、秸秆利用等重点工作。按照“稳粮保供、提质增效”工作思路,坚持政策导向和市场方向,指导各县(市)区通过视频召开村情民意恳谈会等形式,帮助合作社、家庭农场、种植大户和一般农户等种植主体,解析国家政策、分析市场需求、算清收入账,引导其合理确定种植意向,提早将种植计划落到地块。据统计,今年齐齐哈尔市计划粮食播种面积3600万亩,其中,玉米1700万亩、大豆1100万亩、水稻650万亩。

在备耕资金筹备方面,齐齐哈尔市自去年收获后便指导农民既管好粮,又适时适价销售手中余粮,同时,仍延续多措并举形式,协调全市涉农金融机构创新金融产品,包括推行手机APP微贷模式,农民足不出户即可享受“零接触”“云农贷”。据统计,今年齐齐哈尔市备耕资金总需123.5亿元,目前已筹措到位74.4亿元,占需求的60.2%。其中,农民自筹50.3亿元;金融贷款24.1亿元。

在加大科技指导服务方面,按照“创新模式、提升质量、强化效果”的培训思路,齐齐哈尔市统筹各类农技培训资源,特别是与大专院校、科研院所建立合作关系,充分利用广播、电视、快手、微信群、培训网络等融媒体,开展线上服务和视频培训,指导农民利用冬闲时间及早进行“科技备耕”和农机装备检修。截至目前,全市已培训农民14万人次,答疑解惑3.6万次;检修农机具18.1万台,完成计划的36.3%。

在强化秸秆综合利用方面,齐齐哈尔市突出商品化打造秸秆“燃料+饲料+肥料”产业链建设,引导乡村干部和农民转变思维、改变方式、变废为宝,新建秸秆商品化项目99个,累计达到241个,有效解决了秸秆“出口”问题,综合运用翻埋还田、碎混还田、覆盖还田、腐熟还田以及秸秆原位全量还田等方式,消耗秸秆332万吨。目前,全市秸秆综合利用量达到791.6万吨,综合利用率64.3%;秸秆离田面积906.7万亩,离田作业率99.8%。

针对疫情对今年春耕农资市场带来的不利影响,齐齐哈尔市采取精准研判供需变化、提早组织调配货源和加大农资调运储备的方式,保障春耕生产需求,并继续推广去年“农资菜单”成功经验,利用电视、微信群等方式,及时将“农资菜单”发放到农户手中,有序开展网上备春耕。截至2月27日,全市春耕种子下摆已达8.2万吨,占春耕总需求的39.5%;化肥已下摆6.8万吨,占春耕总需求9.5%;柴油已下摆2.8万吨,占春耕总需求的14.1%。

市农业农村局相关人员介绍,当前齐齐哈尔市正强力推进备耕各项工作高质量开展,预计3月中旬完成水稻育苗清雪扣棚和农机具检修,3月底前完成农资下摆和设施蔬菜育苗移栽,4月初开始春播整地,4月20日前完成水稻育秧,5月10日前完成大田播种,5月25日前完成水稻插秧。(记者 梁辰)

(责编:王思迪、王艳)