黑龙江:深入实施“四个行动” 扮靓绿水青山

2021年03月11日21:40  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月11日电 (韩婷澎)2021年,黑龙江省将在生态环境保护工作方面牢牢聚焦“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”重点任务,持续改善生态环境质量,坚决守好自然生态安全边界,全力打造美丽中国的龙江样板。

“黑龙江省生态环境战线要开启绿水青山新篇章,要牢牢聚焦‘推动绿色发展,促进人与自然和谐共生’重点任务,努力提升环境质量让人民群众满意、优化营商环境让企业满意。”黑龙江省生态环境厅厅长贾君说。

来自省生态环境厅的消息,该省将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深入实施减污降碳、精准治污、亮剑护绿、科技赋能“四个行动”,全力实现“10个全覆盖”,持续改善环境质量。

加快实现减污降碳协同效应 全力促进工业绿色升级

“我们将把降碳摆在更加突出的位置,加快实现减污降碳协同效应,在提升绿水青山‘颜值’中做大金山银山‘价值’。”贾君说。

未来五年,黑龙江省将合理制定“十四五”碳强度下降目标,强化应对气候变化能力建设,按照国家统一部署编制黑龙江省碳排放达峰实施方案,推动工业、农业、交通等重点领域深入谋划碳排放工作。

在源头管控上,实行最严格的“三线一单”生态环境分区管控,科学优化钢铁、煤炭、火电、水泥等重点产业和园区的规模、布局、结构,全力促进工业绿色升级。此外,将推动等离激元热催化二氧化碳合成清洁燃料技术工程应用,力争黑龙江省在探索工业二氧化碳直接利用路径上取得重大突破。

突出“五个精准” 持续改善城乡环境

贾君表示,全力提高环境质量,让人民群众生活的家园拥有更多的碧水蓝天,就要持续打好污染防治攻坚战。

黑龙江省将继续加强大气、水、土壤污染综合治理,突出问题、时间、区位、对象、措施“五个精准”,持续改善城乡环境——

一是实施空气质量提升工程,深入推进散煤污染治理,哈尔滨市落实空气质量改善计划,推进重点行业企业污染治理。

二是坚持水资源、水生态、水环境、水安全、水文化“五水统筹”,加强劣V类、黑臭水体治理,持续改善安肇新河流域水环境质量,让江河真正成为造福人民的“幸福河”。

三是加强黑土耕地生态环境保护,持续推进农用地分类管理,做好土壤污染防治风险分类分级监管,加强农村生活污水治理,保护好“耕地中的大熊猫”。

四是严格固体废物管理,稳步开展“无废城市”建设,加强危险废物医疗废物收集处理,推动形成绿色生产生活方式。

实施亮剑护绿行动 全面加强环境依法治理

黑龙江省坚持常态学法,深入学习贯彻习近平法治思想,不断提高运用法治方式推进工作的能力和水平。坚持固本立法,聚焦群众高度关注的环境民生领域,积极推动相关法规条例修订和地方立法。坚持高压执法,突出重点地区、重点行业、重点园区、重点排污企业,不折不扣落实排污许可制度,严厉打击环境违法行为。坚持严格督查,聚焦环境突出问题,实施更加精准严厉的点穴式、延伸式、穿透式环保督察,不讲条件、不打折扣、不搞变通落实党中央和省委决策部署。

科技赋能 全面提升科学治污能力水平

为全面提升科学治污能力水平,黑龙江省将充分发挥科技支撑和引领作用,深入开展科技攻关,鼓励科研力量敢于“揭榜挂帅”,针对碳减排、黑土地保护等重点领域,组织开展跨学科联合攻关。

培育壮大环保产业,推进国家级资源综合利用基地建设,支持再生资源清洁化回收、规模化利用和产业化发展,推动环境污染第三方治理示范试点建设。

实施引智育才工程,深入开展生态环境系统“头雁行动”,持续留住、引进和用好优秀人才。

深化合作交流机制,打造生态智慧联盟,全力推动建立部省合作机制,积极创建国家重点实验室。

图片由黑龙江省生态环境厅提供。

(责编:李宏頔、李忠双)