2021年黑龙江省加快“数字政府”建设 全面提升“一网通办”水平

2021年03月12日12:25  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月12日电 (杨雪楠)3月10日至11日,黑龙江省营商环境建设监督系统工作会议在哈尔滨市召开。会议全面总结2020年各项工作成绩,安排布置2021年重点工作。

会议指出,2020年全省营商环境建设监督系统认真落实省委、省政府安排部署,统筹做好疫情防控和营商环境建设监督工作,对标对表改革创新意识不断增强,政务服务促进经济社会发展成效逐步显现,优化营商环境氛围日益浓厚,为2021年及“十四五”时期工作奠定了坚实基础。2021年,全系统要以政府工作报告重点工作任务为牵引,夯实基础、全面优化,创新突破、强化服务,着力建设市场化法治化国际化营商环境,确保“十四五”时期黑龙江省跻身国内一流营商环境开好局、起好步。

一是夯实基础,全力补齐补强短板弱项。做好《黑龙江省“十四五”优化营商环境规划》等三个规划编制,推动《黑龙江省社会信用条例》等立法。夯实政务服务事项标准化基础,加快权责清单管理标准化、推进政务服务及实体大厅标准化建设,筑牢“一网通办”基础,健全完善营商环境体制机制。

二是全面优化,实现龙江营商环境水平整体提升。对标标杆城市研究指标提升具体措施。开展“对标营商环境评价指标优化营商环境”专项推进工作,形成本地区综合性改革政策文件向社会公布,主动接受社会监督。2021年将对市、县两个层面全面开展营商环境评价,年底部分市(地)企业全生命周期相关指标要步入或接近全国一流水平。

三是突破创新,着力推动龙江营商环境提档升级。纵深推进“放管服”改革,深入推进“办好一件事”改革,探索推进“一业一证”、相对集中行政许可权改革,推进行政审批信用承诺制。加快“数字政府”建设,新建、升级改造省级政务信息系统全部云上部署,完成省级电子政务外网及全省电子政务外网主干线路升级,对已有数据拆分、整合开展“定制化”服务。加强“诚信政府”建设,省、市两级信用信息共享平台实现互通互联和数据共享,强化行政许可信息和行政处罚信息归集和公示,推广“共享即惩戒”机制,建立健全失信联合奖惩机制、信用修复机制,加强政务诚信建设,持续开展“诚信龙江五进”活动。

四是强化服务,建设人民满意的服务型政府。全面提升“一网通办”水平,丰富“全省事”APP内涵,持续推进“办事不求人”,开展政务服务适老化改造。推动各级各部门列出“政策红利清单”和“目标责任清单”,组织首席服务员开展“惠企政策送上门”,组织开展“千企评议营商环境”活动。试行龙江“码上诚信HCC”,引导更多中小微企业入驻“信易贷”平台。组织开展“清赖行动”专项整治“回头看”及保市场主体、纾困惠企政策落实情况专项监督。

五是全面加强党的领导,培养造就一支高素质营商环境干部队伍。深入开展“我为群众办实事”实践活动。开展“能力建设提升年”活动,解决抓落实能力不足、改革创新能力不足、攻坚克难能力不足、专业化能力不足、依法办事能力不足、群众工作能力不足等6方面问题。加强干部队伍建设,建设学习型团队,“营商大讲堂”实现全覆盖,组织开展全系统业务技能“大比武大练兵”,锤炼高素质专业化的营商环境干部队伍。

图片由黑龙江省营商环境建设监督局提供。

(责编:赵怡、李忠双)