龙江县龙江镇党委:开展“五心”服务 办实事解难题

来源:齐齐哈尔市委宣传部

2021年04月02日13:45  
 

为更好地“学党史”“办实事”,龙江县龙江镇党委紧跟龙江县委党史学习教育要求,积极开展“我为群众办实事”活动,倡导干部“走下去”,开展“五心”服务,以实际行动为民办实事、解难题,守土有责,守土尽责,“暖心、爱心、贴心、用心、真心”服务群众,切实解决群众所需所想问题。

“暖心”活动聚温情

3月30日,龙江镇机关党支部深入龙江镇朝鲜族小学,开展“青春志愿·温暖童心”志愿服务活动。活动前,龙江镇机关支部党员进行深入调研,针对调研情况,为学生们送去了学习及体育用品。活动中,年轻干部姜美玲为学生们讲了一次生动的党史故事,给学生们思想上“充了电”、精神上“补了钙”。镇机关9名年轻干部和学生们共同制作了爱国手抄报,引导学生们在手抄报上写下自己对祖国的祝福,学生们为年轻干部系上红领巾,并一起参加升旗仪式,与学生们共同上了一节体育课。朝鲜族小学生代表对机关支部的关心表达感谢。机关年轻干部通过此次活动的开展,温暖了童心、历练了年轻干部,为龙江镇的发展凝聚了青春的力量。

“爱心”帮助您满意

连日来,龙江镇通达社区党总支协同驻区单位军人事务局党支部、通达派出所党支部联合开展“学党史、办实事,树新风”志愿活动,共组织约80余人开展义务劳动,走进弃管宏林小区和平房区,互相合作、不怕脏累,发挥“红色”精神,为辖区清理卫生,改善辖区内弃管小区和平房区环境卫生状况,优化居民生活环境。

华龙社区开展“抗疫有我、守护龙江”疫情防控志愿服务活动。组织社区志愿者18人参加此次活动,活动中,志愿者为居民楼道消毒、发放防疫宣传单、张贴防疫宣传画,积极引导广大党员干部群众学党史、做好事、办实事,培育和践行社会主义核心价值观。

龙江镇福龙社区按照“学党史·办实事”要求,组织23名党员为弃管小区打扫卫生,社区党员们自备铁锹、扫帚等清扫工具,共同清理小区公共场所、楼道、绿地、绿化带内的杂草和杂物。活动中,大家相互协作,充分发扬不怕脏不怕累的精神,清理各类生活垃圾50余公斤,进一步改善辖区内弃管小区的环境卫生状况,优化居民生活环境。

“贴心”举措见实效

为响应国家号召,推进生活垃圾分类,给居民营造良好居住环境,龙江镇青华社区党总支开展以“垃圾分类宣传和引导居民如何正确清理垃圾”为主题的志愿服务活动。活动中,青华社区组织志愿者20余人,在县环卫处的指导下,分组进行入户宣传,共计入户宣传近300户,发放宣传单300余份,清理小区垃圾12处。通过此次宣传清理活动,为居民营造了良好的生活环境,提升生活质量,拉近了干群距离,得到了居民的高度认可和赞扬。

3月29日,龙江镇文化社区党总支联合县医疗保障局开展“送爱心·解民惑”志愿惠民行动,为患有心脏病的老人郭爱荣主动上门服务,解答有关慢病如何办理的问题。社区为郭爱荣老人购置了米面油等生活必需品,让老人感受到党的温暖。郭爱荣老人的丈夫、82岁的李春才深情地说:“还是共产党好,我们这些人也只有在共产党的领导下,才能衣食无忧,住院有医保,想了解政策还能上门服务,感谢党,感恩党!”

龙江镇幸福社区党总支积极落实镇党委关于“我为群众办实事”活动要求,组织辖区内23名党员志愿者帮助居民激活电子医保卡,利用两天时间,入户260户居民,为137人分别激活了电子社保一卡通服务和激活电子医保卡服务。此次活动的开展,及时地将医疗政策宣传到社区居民中,方便居民了解办理医疗保险的必要性,为居民健康护航。

“用心”服务点滴做

3月25日,新城社区携手绿巨能“互联网”回收平台对辖区龙城一品小区进行旧衣物有偿回收,有效解决居民旧衣物无处存放问题。3月29日,为解决疫情期间看病难、检查难问题,新城社区联合通达卫生院为新城辖区居民进行糖尿病高血压筛查,确保社区内糖尿病、高血压病人能够及时发现并得到基本健康教育和治疗指导,保证社区居民的身体健康。

“真心”真意换真情

龙江镇通齐社区居民“吹哨”反映平阳巷道坑洼,严重影响出行。居民组长刘玉芬请示领导后,采取自筹及社会援助的方式,拉来土方,亲自带领社区党员郭传龙、陈彪及网格长王玉莲、贺艳、李洪石等为居民修整长80多米、宽4余米巷道,共用混沙10立方米左右,雇用铲车一台,为居民解决了出行难问题,提升了居民的幸福感。

龙江镇华龙社区积极落实为群众办实事活动,在接到科技楼小区反馈地下自来水管道大面积漏水问题后。网格长李英楠立即深入居民家中查看状况,反复与龙江县供水公司沟通研究措施,克服困难,解决了部分居民家中反复停水,严重影响居民的生活的问题,居民们为社区点赞,为社区送去了锦旗。

龙江镇龙湾社区党总支书记王国华带领社区干部广泛收集群众反映问题,积极解决群众所遇到问题。其中,龙湾社区居民郭春山是脑瘤患者,孤身一人生活,无生活来源,王国华主动联系民政部门办理低保,并给予经济补助和人文关爱。龙湾社区紧扣民生福祉,着力解决群众最直接的“急难愁盼”问题,实现了为群众办实事的初心宗旨。(乔晨 李福山)

(责编:王艳、赵怡)