克东县委组织部探索“四学联动” 扎实推动党史学习教育走深做实

来源:齐齐哈尔市委宣传部

2021年04月08日11:03  
 

党史学习教育开展以来,克东县委组织部牢牢把握党史学习教育重点和目标要求,坚持初始即严,推行“四学联动”,采取全覆盖、多层次、个性化有效措施,引导全体组工干部在学思用贯通、知行信统一上下功夫,不断推动党史学习教育走深做实。

领导带头示范学

坚持把党史学习教育作为重要政治任务,班子成员充分发挥示范引领作用,带头先学一步、深学一层,有效激发组工干部学习的积极性和主动性。3月16日,组织召开了党史学习教育启动会暨理论中心组学习,组织部部长带头学习《论中国共产党历史》等重点内容,要求全体组工干部提高政治站位,强化责任担当,切实学懂学通学透、抓紧抓深抓实,深刻理解“学史明理、学史增信、学史崇德、学史立行”的思想内涵。

原汁原味集中学

以“读原著、学原文、悟原理”为主线,成立党史学习读书班,利用每天下班后的半小时开展集中学习,组工干部轮流领学《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等篇目,开展学习研讨,做好学习笔记,撰写心得体会,认真汲取原文精髓,升华思想灵魂,准确把握党的历史发展主题主线和主流本质。开展“党史学习教育大练兵”,每周五进行一次党史知识测试,并将测试成绩进行公示,检验一周学习成果,找出自身差距不足,达到了“以考促学、以考促改、以考促行”的目的,营造了浓厚的学习党史氛围。截至目前,已开展集中学习13次,党史知识测试2次,研讨交流5次,撰写心得体会27篇。

创新形式多样学

坚持个人自学与集体学习、线下学习和线上教育、系统学习和专题研讨相结合,充分利用“三会一课”“主题党日”等组织生活制度,依托学习强国、龙江先锋网、省干部教育网络学院等平台,丰富学习载体,创新学习形式,不断推动党史学习教育走深走实。在“克东组工”微信公众号上开辟“党史百年天天读”专栏,组工干部录制音频41期,持续增强党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。清明节前,组织全体组工干部到二克山烈士陵园开展祭扫先烈活动,通过讲身边党史故事、重温入党誓词、敬献鲜花、扫烈士墓等方式,深切缅怀革命烈士,讴歌东北抗联精神,引导组工干部铭记革命历史、传承红色基因、凝聚奋进力量。

统筹兼顾实践学

坚持把党史学习教育同当前重点组织工作结合起来,把党史学习教育从课堂搬到实践、从书本走向现实,拓宽党史学习教育的广度和深度。开展志愿服务活动,制发《克东县开展“亮身份、作表率、当先锋”党员志愿服务活动方案》和工作台账,各级党组织分领域、分重点开展助学支教、医疗卫生、困难帮扶、环境整治等志愿活动430余次,为群众办好事实事680余件。深化党建引领基层治理,投入204万元升级改造“吹哨报到”数字化平台,整合统筹社会服务资源,完善“吹哨报到”快速反应机制,及时解决企业群众“急难愁盼”问题1740件,服务群众3200余人次。持续深化干部作风整顿,各级领导干部深入政务大厅、智慧城市指挥中心等“走流程”体验177人,发现问题194个,立行立改169件,进一步提高了审批效率和服务质量,切实把党史学习教育转化为工作动力和发展成效。(张佳)

(责编:王思迪、王艳)