旅投集团权属企业龙旅公司生产经营实现首季“开门红”

2021年04月09日11:32  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月9日电 (杨雪楠)黑龙江省国资委出资企业旅投集团权属企业龙旅出租车公司抓经营强管理,多措并举提质增收,2021年一季度营业收入增幅137.14%,出租车有责事故率降低为4.73%,创历史最好水平,生产经营形势全面好转,实现首季“开门红”。

年初以来,龙旅公司以强化系统升级为主攻方向,强弱项、补短板、抓改革、促发展,狠抓四项重点工作,开创了各项工作新局面。一是狠抓疫情防控,确保安全生产。始终把安全生产作为第一责任,坚守红线意识和底线思维。按照行业要求重新修订疫情防控工作预案,设立疫情防控消毒站,储备防护和消杀用品,强化出租车和办公场所的防控管理。同时组织安全行车优质服务竞赛,培训和强化运营安全服务监管,在500多辆出租车全面上路运营的情况下,有责事故率大幅降低,得到行业管理部门认可。二是以科技促发展,狠抓系统升级。同交通银行黑龙江省分行达成战略合作,全力推进数字化云服务管理平台建设,同时,融合行业“出租车车载智能终端系统”,初步完成了400余台车载智能终端系统的安装应用,提高了出租车安全运营和服务质量。三是狠抓运营服务,强化“品牌”建设。坚持把“让乘客满意”作为检验文明出行、周到服务的第一标准。一方面加大路检路查力度,着力对驾驶员安全规范运营、文明服务、车容车貌等进行全面检查考核,车辆服务满意率达到99.81%。另一方面加强正向引导,表彰2020年度服务标兵驾驶员、优秀驾驶员、安全生产模范等,激发广大驾驶员凝心聚力、文明服务的信心决心。四是狠抓经营管理,实现降本增效。公司充分考虑行业政策和市场实际情况制定车辆发包方案,调整日费标准,为驾驶员减免300余万元费用。牢固树立过“紧日子”思想,降本增效,规范公务用车,强化各项费用预算管控,努力减少非生产性支出。按照三项制度改革要求,科学合理设置机构及人员,缩减职能部门及中层管理人员,优化管理结构,实现了管理增效、改革增效和提质增效。

(责编:王艳、李忠双)