齐齐哈尔市医疗保障系统推进“1234”工程

来源:齐齐哈尔日报

2021年04月12日08:38  
 

为进一步深化医疗保障制度改革,不断提升医疗保障管理能力和服务效能,确保“十四五”开好局、起好步,扎实推动医疗保障事业高质量发展,齐齐哈尔市医保局以增强群众获得感、幸福感、安全感为出发点,以“我为群众办实事”为着力点,研究制定了《齐齐哈尔市医疗保障系统推进“1234”工程实施方案》。“1234”工程实施方案为:强化“一个引领”、把握“两个关键”、抓好“三个重点”、开展“四项行动”。

强化“一个引领”,即强化党建引领。围绕市委中心工作,以“能力建设提升年”为契机,以“开门办民生”工作为载体,以党建“红心”引领业务“匠心”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,凝心聚力打造出“有温度”的医保党建品牌,画出党建与业务、党建与服务的“同心圆”,切实为群众办实事解难题。

把握“两个关键”,即改革和发展。深化医疗保障制度改革,全力做好待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管等重要机制和医药服务供给、医保管理服务等关键领域改革任务。围绕国家、省、市“十四五”规划,按照兜底线、织密网、建机制的要求,推动建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度,相关制度完整配套,多层次保障有序协同,发展更加平衡、充分,保障更加公平、可靠,运行更加稳健、持续的高质量医疗保障体系,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

抓好“三个重点”,即抓好参保扩面征缴。加强与税务部门协调联动,利用全民参保登记比对结果,在缴费期实施精准扩面征缴,确保应参尽保和基金足额征缴到位,增强基金保障能力;抓好医保市级统筹。制定《齐齐哈尔市基本医疗保险市级统筹实施方案》,按照制度政策统一、基金统收统支、服务管理一体的标准,增强医保制度公平性,提高基金抗风险能力,全面做实基本医保市级统筹;抓好脱贫攻坚成果巩固。严格执行“四不摘”规定,加强贫困人口基本医保、大病保险和医疗救助综合保障,切实发挥“保基本、保大病、托底线”多重保障作用。

开展“四项行动”,即开展解决存在问题整改行动、开展强化综合能力提升行动、开展医保暖企惠民专项行动、开展改善服务质量攻坚行动。方案中提出,要积极推进职工医疗保险和生育保险在企业中的合并实施,减轻企业负担,维护好女职工合法权益。围绕医疗保障服务事项清单和办事指南,充分利用网上经办平台,为企业提供网上网下多渠道、高效便捷的医保服务,让数据多走“网路”,企业少跑“马路”。认真摸排参保资源,关注重点项目、重点行业、新兴产业、招商企业,掌握从业人员情况,主动服务,上门服务,将其纳入医保范围,做到参保全覆盖。要为群众提供贴心保障,调整“两病”待遇标准,年度起付线降至50元,二级和二级以下定点医疗机构政策范围内支付比例提高5%;取消异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作等人员先行自付比例政策;放宽门诊慢病鉴定政策,取消集中鉴定和次数限制,实行随时申报鉴定;做好国家药品和高值医用耗材集采政策落实工作,切实减轻百姓就医负担;实施特殊药品“五定管理”,探索定点医药机构“双通道”购药机制;深化国家长期护理保险试点工作,推动护理保险向县延伸,扩大护理服务范围,努力形成机构护理和居家护理双轮驱动的护理服务新格局。(记者 邹博宁)

(责编:王思迪、王艳)