中国建设银行黑龙江省分行推出“土地托管贷” 一次性解决土地托管贷款五大难题

2021年04月25日19:33  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月25日电 托管下单、手机贷款、线上支付,简单的几个操作,绥化兰西县农民李云峰不但完成了耕地托管订单服务,还把耕地交给合作社代管所需的佣金问题也一并解决了。

据悉,为实现在线签订服务合同与线上审批放贷的无缝对接,中国建设银行黑龙江省分行与黑龙江省农业农村厅研发推出了创新线上金融产品——“土地托管贷”,通过平台整合技术、土地、资本要素,打造“生产托管+农村金融+农业保险+粮食银行”的全闭环农业生产托管服务模式,让更多的农民从中受益。

土地托管贷 省心又省钱

李云峰在村里承包了不少地,过去都是自种自收,种子、农药、化肥、农机具样样开支都不小,年年开春他都为种地“差钱”发愁。

看到村里最先“吃螃蟹”的农户尝到了土地托管的甜头,2021年李云峰也将自己承包的土地全部交给兰西县兰河乡瑞丰玉米种植专业合作社进行代管。“我们自己种地一般都用小四轮(拖拉机),而合作社用的是大农机、精量播种机、大型喷药机,种一样的地,成本要比我们低,产量却高很多。”李云峰说,“跟合作社签订合同,交完托管费,坐在家里等收粮就行,不但省事、挣得还多,腾出时间还可以进城去打工,又多了一份收入。”瑞丰合作社理事长杜亚东也表示,“以玉米种植为例,土地托管模式要比自种每亩多收益180元。”

要进行土地托管,佣金自然不能少,创新推出的“土地托管贷”让李云峰足不出户就解决了资金难题。“这下可好了,办理土地托管,不但地里种什么、怎么种由自己说了算,还能解决贷款难题。”李云峰打开手机上的“裕农宝”APP介绍,“登录后就可以在线完成托管合同的签订和贷款的申请,整个流程下来最快只要3分钟,而且不需要其他担保条件,相当方便。”

贷款新模式一次性解决五大问题

“土地托管贷”一次性解决了受托方和托管方关于“谁种地”“谁出资”“谁监管”“谁兜底”和“谁贮存”的五大问题。中国建设银行黑龙江省分行住房金融与个人信贷部农贷科科长边缘表示,近年来,越来越多的农户通过农业生产托管服务平台为自己承包的土地找“管家”,在网上签订托管合同,同时根据具体服务内容支付托管费用,产出的粮食归农民所有。“依靠黑龙江省农业大数据平台的支撑,农户在发出贷款申请后,系统会自动审核农户的土地托管面积、地块位置、签订的托管协议等信息,不仅可以实现托管费线上缴纳,更让线上放款成为现实。”

边缘说:“为了保障农户权益和银行信贷资金流向的安全,账户里的资金都是定向支取,受托方不能随意使用。比如,种地要买种子,我们会将实际需要的资金划到种子公司,同样买化肥就把资金打给化肥公司……也就是说,每一笔钱都必须合规支用,而且要经过政府监管部门的授权。”

“土地托管贷”对防范种植风险和农民将来的收益也有考量。“我们实行内部基金互保制,如果发生自然灾害减产,先由保险公司理赔,后由风险互助基金保障收益。同时,收获的粮食统一送至有收储能力的‘粮食银行’,入库标准化保管,作为托管方的农民凭收据依行情,可随时下指令来确认是否卖出。”边缘表示,这种服务模式极大地保证了土地托管农户的利益。

正在试点推广 未来可期

中国建设银行黑龙江省分行住房金融与个人信贷部总经理李云昊介绍,为解决在推广土地集约化种植过程中的融资瓶颈,该行与黑龙江省农业农村厅、农业大数据中心,以农村土地确权数据为基础,投入大量人力资源与科技资源牵头搭建起“农业生产托管金融服务平台”,为系统授信、线上签约与合规支用提供支持。

去年,“土地托管贷”在兰西县试点投放,获得了广泛关注。2021年3月,“土地托管贷”正式上线,目前已在穆棱、海伦、巴彦、抚远等县进行推广。截至目前,仅中国建设银行绥化分行兰西支行就已投放贷款2750万元,涵盖托管面积8万亩。平台提供的金融服务和资金支持,还打破了线下作业低效率桎梏,满足了农户“春借秋还”的短期资金需求。(李熙爽、常显瑞、秦薏颜)

(责编:赵怡、李忠双)