黑龙江“进村虎”来自哪里?溯源工作已启动

2021年04月26日15:34  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月26日电 (杨雪楠)4月26日,黑龙江省林业和草原局就“4·23”野生东北虎救护情况接受媒体集体采访,“4·23”野生东北虎被命名为“完达山1号”,目前“完达山1号”溯源工作已经正式启动,虎的体侧花纹和DNA样本已经获得。

4月23日,在黑龙江省东部密山市发现一只雄性亚成体东北虎,这只东北虎是来自邻国俄罗斯,还是我国某一虎分布区?国家林草局猫科动物研究中心主任、东北林业大学野生动物与自然保护地学院教授张明海表示,“据我们从俄罗斯科学院东北虎研究同行处获悉,4月22日,俄方有关部门在这只虎出现点附近区域的俄方边境一侧监测到,这只虎由中方一侧进入俄罗斯境内;4月23日凌晨,俄方又监测到该虎由俄方境内返回中国境内。接下来的情况就是网络传出视频的情形:4月23日8时左右,该虎出现在密山市白鱼湾镇临湖村10组农田地。由此推断,该虎近日是活动于中俄边境地带,尚不能断定来自俄罗斯境内。”

张明海表示,“完达山1号”准确的溯源需要中俄双方共同从两个途径进一步核实:一是虎体侧花纹比对,这项工作简捷快速;二是虎DNA鉴定核实,这项工作需要一定时日。“不管哪种途径,虎溯源的结果都会出现三种情形。”张明海介绍:“俄方拥有该虎花纹或DNA数据,并能明确说明该虎具体来源,则证明了该虎来自于俄罗斯;俄方目前没有该虎花纹或DNA相关数据,则需要我方核查已有的东北虎花纹和DNA数据库,并说明该虎具体来源,则证明该虎就是中国境内分布的东北虎;第三种可能出现的情形是,中俄双方虽然能提供出该虎花纹或DNA数据,但中俄双方均不能说明该虎的具体来源,则只能根据这只虎发现的先后次序,推断虎的来源。其实从老虎全球保护策略看,这只虎来源哪个国家并不是核心问题,核心的问题是中俄如何建立起有效的跨境保护机制,共同保护好东北虎这一濒危珍稀物种。目前‘完达山1号’的溯源工作已经正式启动,虎的体侧花纹和DNA样本已经获得,正由国家林草局猫科动物中心负责鉴定,并与俄方联系核对,不日将会获得结果。”

为什么“完达山1号”会出现在密山市白鱼湾镇临湖村?张明海表示,“完达山1号”为雄性亚成体,推算该虎应刚满3岁或近3岁。这个年龄恰恰是刚离开母虎营独立生活的虎,也是刚刚达到性成熟的青年虎。此时期的东北虎正在独自寻找适宜栖息地,建立自己的领地,这一过程的活动范围较大。专家认为这只东北虎的独立生存能力,特别是其自身的捕食技能、躲避自然环境和人为环境危害的能力、森林辨识方向能力等未达到成年虎水平。这一点从其在农田地扑倒农民、藏匿于居民区等实际情况可以证明。之所以来到没有森林分布的农田和村落区域,可能是由于这只虎在附近森林活动时,误入该区所致。其次,这只虎出现的地理区位为白鱼湾镇临湖村,紧邻中俄界湖兴凯湖,其周边都有连绵起伏的森林环境,相距不远的铁西省级保护区为完达山西南丘陵地带,历史上曾是东北虎的分布区,近几年该区域附近也曾出现过东北虎踪迹。

国家林草局猫科动物研究中心常务副主任、东北林业大学教授姜广顺介绍了中国野生东北虎种群动态监测情况。姜广顺表示,国家林业和草原局已经建立了持续长达20年的动态监测数据库,建立了自动相机影像花纹数据库、粪便分子遗传信息数据库、足迹影像数据库、猎物种群监测数据库以及栖息地质量监测数据库,记录中国的野生东北虎种群资源的变化和动态。近5年,我国已经记录20只左右的东北虎幼崽,种群呈现稳定增长的趋势。“完达山1号”的发现,也是野生虎种群自然扩散的结果。

相关新闻:

实拍!黑龙江密山,东北虎进村了

最新消息!黑龙江密山“进村虎”已被控制

黑龙江密山“进村虎”已被送至横道河子东北虎林园

黑龙江“4·23”进村虎被命名为“完达山1号”

(责编:张齐、李忠双)