人民網
人民網>>黑龍江頻道

走龍江 看振興︱專訪蘭西縣委書記關海濤:“五子”支撐發展思路 “半城郊型”發展路徑越走越通

劉婷
2023年11月13日11:47 | 來源:人民網-黑龍江頻道
小字號

黑龍江,這片廣袤的黑土地,正以嶄新的姿態向外界展示其獨特的魅力。人民網黑龍江頻道特別策劃推出“走龍江 看振興”系列報道,報道組走進基層一線,關注發掘黑龍江各區縣的資源優勢、產業優勢,全方位、多角度地展現黑龍江省縣域經濟高質量發展的生動畫卷。聆聽龍江聲音,感受龍江脈動,記錄龍江故事。振興之路,即刻啟程!

“近年來,我們把縣域經濟高質量發展作為首要任務,全面加快產業鏈、供應鏈建設,不斷夯實產業基礎,縣域經濟呈現出良好的發展態勢。”近日,在接受人民網黑龍江頻道記者專訪時,綏化市蘭西縣委書記關海濤表示,大力發展縣域經濟,蘭西走通了“半城郊型”經濟發展路徑。充分發揮毗鄰哈爾濱的區位交通優勢,立足蘭西農牧資源豐富的實際,確定了菜籃子、肉案子、奶瓶子、米袋子、花園子“五子”支撐的發展思路,大力發展“半城郊型”經濟。兩年來,“五子”相關產業項目開工建設31個,投產11個,累計實現產值28億元,直接帶動就業2000多人次。黑龍江省縣域經濟考核排名由2021年的第46位躍升至2022年的第23位。

打造了“一區兩園”產業發展平台。按照“一區兩園”的總體規劃布局,蘭西縣把縣城園區作為開發區的A區,主要承接醫藥化工、新能源新材料、輕紡產業項目,已入駐企業53戶。引進京能國際集團,投資8億元辟建了榆林食品工業園區,作為開發區的B區,主要承接以蔬菜為主的食品加工項目。目前,已入駐蔬菜精深加工企業7戶。目標是用三到五年時間,把榆林鎮打造成城鎮五萬人口、百家企業、百億產值的“筋餅小鎮、關東古城”。

形成了“農頭工尾”5條全產業鏈。做優蔬菜。探索了“村組織+龍頭企業+合作社+農戶”蔬菜托管種植模式,密切利益鏈接機制,蘭西縣蔬菜種植面積達到22萬畝,加工企業發展到11家,產值突破10億元。做深大豆。堅持無中生有,引入大豆濃縮蛋白、大豆卵磷脂、大豆調味品等精深加工項目6個,總投資達到15億元。做精肉牛。瞄准高端牛肉市場,上馬華隆和牛養殖、龍江元盛和牛屠宰加工等項目,加快推進高端肉牛全產業鏈發展。做大肉雞。依托2500萬隻白羽肉雞資源,引入山東盛康食品1.2億隻白羽肉雞全產業鏈項目,屠宰加工、熟食制品等配套子項目達到9個,總投資12億元。做強民豬。盤活了閑置10年之久的雨潤項目,上馬北旺生豬屠宰分割、熟食加工和豬血蛋白加工項目,年可實現產值20億元。

談到蘭西縣有哪些支柱產業,目前發展情況如何?關海濤介紹,蘭西把發展實體經濟作為主攻方向,重點發展食品工業、醫藥化工、文旅康養、現代物流“四大主導產業”。在食品工業上,以北旺食品、龍江元盛和牛、山東盛康食品等企業為龍頭,落地建設項目23個,年可實現產值50億元。在醫藥化工上,充分發揮哈三聯制藥、樂泰藥業醫藥中間體作用,加快延鏈補鏈強鏈,落地建設項目5個,年可實現產值30億元。在文旅康養上,把打造哈爾濱的“后花園”作為主攻方向,以拉哈山文旅開發項目為龍頭,落地建設項目5個,年可實現產值3.5億元。在現代物流上,以打造哈北最大的果蔬海鮮物流集散中心為目標,以投資8億元的哈達農副產品國際物流園為龍頭,落地建設項目3個,年可實現百億產值。

發展縣域經濟離不開招商引資,談到蘭西縣如何強化項目招引和要素保障,為縣域經濟高質量發展蓄勢賦能?關海濤介紹,蘭西把招商引資作為“頭號工程”,年初以來,共簽約超千萬元產業項目25個,合同資金200億元。

一是以上率下抓招商。縣四大班子帶領機關、鄉鎮干部,以及人大代表、政協委員齊上陣,圍繞“四大主導產業”,大力開展以商招商、專班招商、產業鏈招商。連續兩年舉辦“招商之冬”項目簽約儀式,共簽約項目45個,目前已經落地39個,開工32個,投產10個。

二是盤活存量抓招商。通過“私人訂制”,為閑置資產上戶口、找“婆家”。兩年來,累計盤活閑置項目6個。特別是對於閑置10年之久的雨潤項目,3次組織團隊前往河北涿州,幾輪磋商促成河北汪記重組協議,實現當年簽約、當年建設、當年投產、當年入規。

三是主動對接抓招商。主動“走出去”溝通洽談,積極“引進來”考察懇談。年初以來,縣四大班子共開展定向定位招商20余次,走出去對接企業150余批次,引進來接待企業60余批次,達成合作意向40多個。

蘭西縣把優化營商環境作為推動經濟高質量發展的重要抓手,堅持“不叫不到、隨叫隨到、服務周到、說到做到”,“有需必應、無事不擾”,全力保障項目引得進、落得下、建得快、發展好。一是全要素保障。兩年內爭取到位債券資金7.7億元,園區基礎配套設施更加完善。兩批次爭取用地指標60公頃。建設項目孵化中心,統籌用地、用水、用電、用氣、用熱、道路等要素向項目建設集聚。二是全周期服務。把服務好現有企業作為首要任務,嚴格落實領導包聯企業制度,建立了周調度、月總結、季分析的項目推進機制,幫助企業解決困難和問題260余個,藍之潤大豆項目從簽約到投產僅用128天。三是全流程閉環。把項目建設納入“四個體系”,實行一企一策,從項目洽談開始,就實行專班推進、一抓到底,實現了項目洽談、簽約、落地、建設、投產、運營全流程閉環。

關海濤表示,在推動縣域經濟高質量發展方面,蘭西縣下一步的工作重點是加快構建現代化產業體系。一是強化招商引資。提前啟動“招商之冬”活動,強化與中國預制菜產業聯盟、昆山制造業發展聯盟等商會組織對接合作,舉辦百企進蘭西活動,大力開展以商招商、基金招商、產業鏈招商,力爭再簽約產業項目40個以上、合同資金100億元以上。二是加快項目建設。深化運用“四個體系”,全力保障龍江元盛和牛屠宰加工、哈達農副產品國際物流園等27個在建項目早投產、早達效。強化項目儲備,做好項目前期,變冬閑為冬忙,做到開春即開工。三是提升產業層次。聚焦數字經濟、生物經濟、創意設計、新材料等關鍵領域,與哈爾濱工程大學、黑龍江大學等高等院校合作,謀劃實施一批科技創新項目,把蘭西變成高新技術成果轉化地。四是加強要素保障。積極對上爭取債券資金,強化用地指標供給,啟動榆林食品工業園區二期建設,全力把開發區打造成產業項目落地、科技成果轉化、飛地項目孵化、主導產業集聚的優質承載平台。五是優化營商環境。擦亮“四到服務”金字招牌,切實做到“有需必應、無事不擾”。全面加快數字政府建設,讓企業家在蘭西辦事不求人。嚴肅查處破壞營商環境的違紀違法行為,全力打造市場化、法治化、國際化營商環境。

(責編:王思迪、李忠雙)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 社保卡密碼忘了怎麼辦?看這篇01:58
  • 彈唱之間感受望奎皮影的獨特魅力01:08
  • 穿林海過群山 賞黑龍江秋季五花山色01:02
返回頂部