人民網
人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

數大豆,還看黑河

2023年11月15日07:50 | 來源:黑龍江日報
小字號

新收大豆進入存儲環節。記者 邵晶岩攝

新收大豆進入存儲環節。記者 邵晶岩攝

一場大雪過后,在黑河市愛輝區嘉興現代農機專業合作社,緊張的秋收結束了,已完成整地的田野靜靜地等待著明年的春播。

合作社理事長蓋永峰細算著今年的收支賬。“大豆總產在300萬公斤左右,又是一個豐收年!”他興致勃勃地向記者介紹起了他的“豐收經”:採用大壟種植增加植株,在播種階段通過大豆根瘤菌劑拌種奠定豐收基礎,通過苗前除草、噴洒葉面肥等措施保証豐產豐收。

“480萬公斤!大豆豐收了!”在二百多公裡外的北安市宇新現代農機專業合作社,理事長王福貴高興地宣布。

今年合作社選用了高蛋白高產大豆品種,在農業專家的專業指導下,單產全面提升。“從今年的種植情況來看,種子是大豆豐收的關鍵。”王福貴說。

兩家合作社是黑河市大豆喜獲豐收的縮影。

“中國大豆看龍江,龍江大豆看黑河”,黑河全域大豆種植面積和大豆產量均佔我省的三分之一,佔全國的近七分之一。

從種到收強管理

嫩江市農業農村局局長丁重陽介紹,今年嫩江市種了548萬畝大豆,獲得了大豐收。“我們有一塊兒地有500多畝,平均畝產256.2公斤,這也是近幾年來達到的最高單產水平。”丁重陽總結道,“高產一方面得益於我們去年實施秋整地,為豐收奠定了基礎,另一方面高產創建政策鼓勵了種植積極性。”

今年,黑河市多次召開專題會議安排部署,細化分解糧食生產任務指標。前期在制度上為大豆種植保駕護航,中后期他們通過良種、良田、良技、良機、良制的有機結合保障了大豆豐收。

在春耕期間,黑河市各級農業部門成立春耕生產工作組下沉鄉鎮、村屯,點對點開展指導服務。發揮全市現代農機專業合作社、農機大戶和農墾大機械作用,實施滅茬、整地、起壟、播種、鎮壓一次性連續作業,歇人不歇機,全力加快春播進度,在第一場透雨來臨之前,將各作物播種在豐產期,為高產穩產奠定基礎。

在秋收期間,黑河市逐級成立工作組,全面加強服務指導,堅持“先易后難、分類分段、節糧減損”的原則,搶抓晴好天氣,統籌調配機械,嚴把作業質量關,努力降低收獲損失,做到精收細收、應收盡收。

從育到繁強種業

今年春天,黑河全市下擺大豆種子突破15萬噸,佔全省大豆用種量的40%、佔全國北方春大豆用種量的1/5。

近年來,黑河市全面實施大豆種業振興工程,加大良種繁育推廣。全市19個大豆新品種通過審定,佔全省審定品種數量的近1/4﹔大豆種子生產企業46家,培育自主知識產權大豆品種214個,其中“黑河43”已累計推廣種植超1億畝﹔大豆良種繁育基地面積穩定在260萬畝,年產大豆良種39萬余噸,黑河成為全國最大的大豆良種集散地。

數字讀起來很枯燥,但是這也說明了黑河市在大豆良種繁育方面功底深厚。

“黑河市現有五大連池市國家現代農業(大豆)產業園一處,有國家區域性大豆良種繁育基地縣3個、國家級制種大縣4個、國家級大豆科技自強示范縣5個,北安、嫩江兩市納入國家級大豆產業集群,已成為全國最大的大豆良種繁育基地、國家級綠色食品原料標准化大豆生產基地。”黑河市農業農村局局長王元武介紹。

多方賦能提單產

中國工程院院士蓋鈞鎰和大豆專家韓天富、國家大豆產業技術體系首席科學家吳存祥研究員等100余名專家扎根黑河,實施“育繁推”一體化高產攻關,打造“伙伴行動”千畝方示范田,2023年平均畝產超200公斤,達到同緯度世界先進水平。這些高產高效的樣板只是黑河市依托自然稟賦、機械力量、技術資源、產業基礎等優勢,全域整建制開展大豆單產提升行動的一個縮影。

今年,黑河市在全省率先出台《黑河市大豆單產提升三年行動實施方案(2023-2025)》。方案中特別強調了強化大壟密植、大豆根瘤菌接種等12項核心增產技術集成推廣,按照積溫帶不同,分區打造高標准大豆高產攻關示范基地,全力提單產、擴總產。以北安、遜克、孫吳、愛輝4個全國綠色高產高效示范縣為重點,全域整建制推進單產提升,目前,全市共落實百畝方80個、面積3.3萬畝,千畝方20個、面積5.3萬畝,萬畝方3個、面積3.1萬畝,輻射區面積28.1萬畝。通過實施三年行動,促進全市大豆單產水平大面積、大幅度提升。(記者 吳玉璽 邵晶岩)

(責編:張齊、李忠雙)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 社保卡密碼忘了怎麼辦?看這篇01:58
  • 彈唱之間感受望奎皮影的獨特魅力01:08
  • 穿林海過群山 賞黑龍江秋季五花山色01:02
返回頂部