人民網
人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省多個企業、項目獲國家級稱號認定

2023年11月19日09:13 | 來源:黑龍江日報
小字號

近日,記者從省工信廳獲悉,2023年,我省一批企業、項目獲得國家級稱號認定,全省3個單位獲批國家產業技術基礎公共服務平台、38戶企業入選2023年度國家級綠色制造企業、工業設計和服務型制造晉級國家隊實現“零”的突破。龍江企業在科技創新、工業綠色發展、工業設計和服務型制造、智能制造等方面實現新進展。

據悉,2023年我省搶抓貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示精神重大機遇,省工信廳按照省委省政府部署,主動積極對接國家部委,全面溝通、積極爭取,助力我省企業、項目入選“國家隊”。

在科技創新方面,哈爾濱陽光惠遠知識產權代理有限公司、通用技術集團哈爾濱量具刃具有限責任公司、哈爾濱工業大學等3個單位獲批國家產業技術基礎公共服務平台。黑龍江億林網絡股份有限公司的“基於物聯網+大數據的農業種養全過程資源動態配置管控平台”、哈爾濱工大微識智能科技有限公司的“智慧城市市政智能化建設項目”、黑龍江紫金銅業有限公司的“智能工廠生產管控平台—EAM設備管理系統”等3戶企業的物聯網示范項目入選工信部2023年物聯網賦能行業發展典型案例。哈爾濱電機廠有限責任公司的“‘一核四精雙賦能’哈電精品質量管理模式”、中國一重集團有限公司的“構建226質量管理體系模式的經驗”、中車齊齊哈爾車輛有限公司的“鐵路貨車制造企業‘12421’質量管控模式構建與實施”等3戶企業的先進質量管理經驗入圍全國質量標杆。

在工業綠色發展方面,我省推薦39戶綠色工廠參選國家級綠色制造,在近日公布的公示名單中入選38戶。入選數量全國排名第十五位,在東北三省一區排名第一。另有3戶企業入選綠色供應鏈管理企業。哈爾濱汽輪機、中車齊車、齊重數控3戶企業入選工信部工業產品綠色設計示范企業(第五批)公示名單。

2023年,黑龍江省工業設計和服務型制造晉級國家隊實現“零”的突破。哈爾濱納諾機械設備有限公司、黑龍江多維時空自由制造有限公司、哈爾濱工業大學城市規劃設計研究院有限公司已經進入第六批國家級工業設計中心公示環節。中國第一重型機械股份公司、齊重數控裝備股份有限公司、哈爾濱艾瑞排放控制技術股份有限公司、哈爾濱廣旺機電設備制造有限公司進入第五批服務型制造示范企業有4家企業進入公示環節。

在智能制造試點示范方面,中國航發東安“航空發動機智能制造示范工廠”入選2023年度智能制造示范工廠揭榜單位公示名單,齊重數控“產品遠程運維”等10個場景入選2023年度智能制造優秀場景公示名單,比上年增加1個示范工廠揭榜單位、6個優秀場景。(記者桑蕾)

(責編:於洋、李忠雙)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 集賢:雪后山川景色新00:42
  • 社保卡密碼忘了怎麼辦?看這篇01:58
  • 彈唱之間感受望奎皮影的獨特魅力01:08
返回頂部