人民網
人民網>>黑龍江頻道

我國在建最北端高鐵哈伊高鐵哈鐵段進入架梁施工階段

2024年03月25日14:53 | 來源:人民網-黑龍江頻道
小字號
我國在建最北端高鐵哈伊高鐵哈鐵段進入架梁施工階段
我國在建最北端高鐵哈伊高鐵哈鐵段進入架梁施工階段

人民網哈爾濱3月25日電 (尚城)來自中國鐵路哈爾濱局集團有限公司的消息,3月25日,在位於黑龍江省綏化市慶安縣的哈伊高鐵哈爾濱至鐵力段(以下簡稱“哈鐵段”)施工現場,歷時近1小時的架梁作業后,長32米、重約750噸的箱梁穩穩架設在安邦河特大橋橋墩上,標志著我國在建最北端高鐵哈伊高鐵哈鐵段建設正式進入架梁施工階段,為后續全線鋪軌奠定了堅實基礎。

據了解,哈伊高鐵是我國“八縱八橫”高鐵網京哈—京港澳通道的延長線,是我國在建緯度最高、全線所處地區全年溫差最大、首條穿越多年島狀凍土區的高速鐵路。線路起自黑龍江省哈爾濱市,途經綏化市,終至伊春市,正線全長318公裡,設計時速250公裡。哈伊高鐵由哈爾濱至鐵力段、鐵力至伊春段組成。

哈伊高鐵哈鐵段地處高寒地區,沿線地質結構復雜,分布多處季節性凍土。哈鐵組織施工單位結合施工地區全年氣候特征,科學合理安排工期,加大物資、機械設備投入力度。施工單位克服高寒地區氣溫低、施工工期短等難題,在箱梁預制過程中,採用全自動鋼筋加工設備、全自動張拉壓漿設備,研制開發鋼筋網定位、接觸網基礎定位工裝,確保准確高效,同時採用全自動蒸汽養生和自動噴淋養生系統,保証了箱梁混凝土的養護質量,目前平均每日可架設1至2榀箱梁。

哈伊高鐵全線建成通車后,將大幅縮短沿線主要城市群間的時空距離,與黑龍江省內高鐵網實現互聯互通,經京哈高鐵融入全國高鐵網絡,不斷滿足廣大群眾的出行需求。(圖片由陸思男拍攝)

(責編:王思迪、李忠雙)

分享讓更多人看到

返回頂部