人民网
人民网>>黑龙江频道

黑龙江省出台“振兴龙江”强基固边人才培养新政策

来源:黑龙江省教育厅
2024年07月08日07:41 |
小字号

近日,黑龙江省教育厅联合有关部门和企业出台了《“振兴龙江”强基固边专项定向就业招生计划实施方案》,项目从2024年普通高考开始实施。

找准症结谋篇布局。省教育厅会同省直机关相关部门组成调研组,先后深入萝北、绥滨、同江、抚远、大兴安岭地区和北大荒、森工集团实地调研,并面向所有边境县区开展调研。通过走林区、入农村、进校园,召开干部群众座谈会,围绕全面推进乡村振兴战略和兴边富民计划,从打造招生录取到留省就业人才培养新模式入手,制定了“振兴龙江”专项定向就业招生计划,积极为新时代东北全面振兴提供“龙江方案”,作出“龙江贡献”。

给足政策拴心留人。“振兴龙江”项目设立了固边计划、强农计划、兴林计划三个专项,根据各地各单位实际需求,每年从全省普通高考考生中招收师范、医学、农业、林业、水利等专业学生,毕业后定向安排到边境县区教育、卫生、农业、林业、水利等系统事业单位(事业编)和北大荒集团所属农场(企业岗)、森工集团所属林场(企业岗)相应岗位工作。2024年首批征集了308个计划,由省内16所本(专)科高校担负培养任务,列入省内普通高考本(专)科批次录取,实行单独代码、计划单列、平行志愿录取,录取分数不低于批次录取最低控制分数线。项目学生在校就读期间的学费由签约边境县(市、区)、北大荒集团、森工集团负责,住宿费由培养高校负责。学生入学后与录取学校、定向就业单位主管部门签订三方“协议书”,约定毕业时定向回到报考签约服务县区和集团工作,并承诺工作满6年。

形成合力强化落实。为加强组织领导,成立了由教育、人社、机构编制、财政、北大荒农垦集团、中国龙江森林工业集团等部门组成的项目管理办公室,明确各部门职责,指导基层抓好贯彻落实。同时,各边境县区、北大荒集团和森工集团分别组建工作领导小组,下设办公室,统筹做好岗位征集、需求计划审核申报、政策宣传、组织招生考试、录取、签约毕业后履约安置等工作。

省教育厅向各市(地)教育行政部门开展了辖区内学校、毕业班学生、家长政策解读宣传。省教育厅、省招考院开通了热线电话,为考生及家长提供政策咨询。

省教育厅咨询电话:0451-53644431。

省招考院咨询电话:0451-82376049。

(责编:王思迪、李忠双)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《遇见·哈尔滨》精彩启幕00:31
  • 在扎龙保护区看丹顶鹤惬意栖息00:20
  • “百年老街”上的“文创”邮局02:23
返回顶部