人民网
人民网>>黑龙江频道

黑龙江省标准化创新发展推进大会召开 许勤出席并讲话

2024年07月10日19:49 | 来源:黑龙江日报
小字号

许勤在全省标准化创新发展推进大会上强调

坚持质量引领标准先行

全力推动高质量可持续发展

梁惠玲主持 张安顺出席

7月10日上午,全省标准化创新发展推进大会召开,省委书记、省人大常委会主任许勤出席并讲话,强调要全面贯彻习近平总书记关于标准化工作重要论述和视察我省期间重要讲话重要指示精神,认真落实全国标准化工作会议部署,加快推进国家标准化创新发展试点建设,着力构建高质量发展标准体系,以高标准引领高质量发展、可持续振兴,为质量强国建设贡献龙江力量。

省委副书记、省长梁惠玲主持会议,国家市场监督管理总局副局长、国家标准委主任田世宏讲话,中国标准化专家委员会副主任张纲围绕以标准化培育发展新质生产力作专题辅导,省领导张安顺、于洪涛、余建出席。

许勤指出,习近平总书记高度重视标准化工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,指明了以标准助推创新发展、高质量发展、引领时代进步的前进方向。全省各地各部门各单位要提高政治站位,深刻认识标准化创新发展重大意义,坚持质量引领、标准先行、决胜未来,统筹推进标准、质量、品牌、信誉“四位一体”建设,不断培育发展新动能、厚植竞争新优势,推动高质量发展。要以标准化引领科技创新和产业振兴,推进标准创制与科技研发、成果转化、产业发展链接互动,健全数字经济、生物经济、冰雪经济、创意设计等产业标准体系,促进传统产业改造提升、新兴产业培育壮大、未来产业布局建设,加快形成新质生产力,构建更高质量的“4567”现代化产业体系。要以标准化支撑农业强省建设,完善现代化大农业全链条全要素标准体系,引领科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业建设,赋能“黑土优品”“九珍十八品”价值提升,提高农业综合效益和竞争力,当好国家粮食安全“压舱石”。要以标准化构建对外开放新格局,发挥自贸试验区等开放平台作用,深化与共建“一带一路”国家标准化合作,积极参与国际标准制定,广泛推行中国标准,助力打造向北开放新高地。要以标准化推动绿色低碳转型,建立生态优先、绿色发展的标准体系,实施“双碳”标准化提升工程,加强环境保护管控标准化建设,推广绿色生产、绿色消费、绿色生活标准,进一步发挥龙江生态优势,筑牢北方生态安全屏障。要以标准化增进民生福祉,推进公共安全标准化建设,织密安全生产、防汛减灾等安全标准网,完善基层治理标准体系,推进城乡公共服务标准化发展,让民生保障更可靠、更均衡、更有温度。

许勤要求,要加强对标准化工作的领导,省标准化工作协调推进联席会议要强化统筹调度,压实地方部门工作责任,深化省部共建、央地合作,形成协同高效的工作格局。加强能力作风建设,打造高素质标准化干部人才队伍,宣传普及标准化理念知识,营造全社会参与支持标准化建设的浓厚氛围。

梁惠玲强调,要迅速传达贯彻本次会议精神,把标准化创新发展工作摆上重要位置,以高标准助力高技术创新、促进高水平开放、引领高质量发展。要全力推进国家标准化创新发展试点建设任务落实,聚焦以标准化支撑产业创新发展、服务农业强省建设、打造向北开放新高地、筑牢生态安全屏障、提升社会治理水平等工作任务,咬定目标不放松,逐个领域求突破,以扎扎实实、踏踏实实、求真务实的优良作风推动标准化建设各项工作落地见效。要加强标准化创新发展的组织保障,压紧压实责任,细化工作措施,完善工作运行机制,凝聚共建共创强大合力。

田世宏阐述了标准化工作面临的新形势新机遇新挑战,肯定了黑龙江标准化创新发展试点工作成效,希望在标准助力创新发展、支撑现代产业体系建设、服务绿色发展、增进民生福祉、促进高水平开放等方面深化部省合作、打造“龙江样板”。

会上,播放了《标准塑造美好生活》专题片,印发了我省国家标准化试点示范案例,哈尔滨市、大庆油田、哈尔滨工业大学、省农业农村厅作交流发言。

会议以视频形式召开。省级领导党广锁、熊四皓,国家市场监督管理总局相关司局负责同志,中省直有关单位、有关民营企业负责同志等参加会议。各市(地)设分会场。(记者 曹忠义 徐佳倩 摄影 荆天旭)

(责编:王思迪、李忠双)

分享让更多人看到

返回顶部