5月我國CPI同比漲幅重回“2時代” 為貨幣政策打開更大空間

2020年06月11日09:15  來源:新華社
 
原標題:新華財經|5月我國CPI同比漲幅重回“2時代” 為貨幣政策打開更大空間

據國家統計局10日發布的數據,5月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.4%,環比下降0.8%。扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲1.1%,漲幅與上月持平。從數據走勢來看,CPI同比漲幅近幾個月內呈現逐步回落走勢,為貨幣政策打開更大空間。1-5月平均,CPI比去年同期上漲4.1%。專家認為,從趨勢上看,預計全年可實現3.5%左右的控制目標。

豬肉等食品價格同比漲幅回落

數據顯示,食品價格仍然是影響5月CPI變動的主要因素。不過,總體而言,隨著市場供應形勢好轉,食品價格同比漲幅回落,環比降幅擴大。

同比來看,5月份國內食品價格上漲10.6%,影響CPI上漲約2.15個百分點。食品中,畜肉類價格上漲57.4%,影響CPI上漲約2.55個百分點,其中豬肉價格上漲81.7%,影響CPI上漲約1.98個百分點。

國家統計局城市司高級統計師董莉娟指出,5月份,國內疫情形勢總體穩定,復工復產、復市復業有序推進,市場供需狀況進一步好轉。同比來看,食品價格漲幅回落4.2個百分點。食品中,豬肉價格漲幅回落15.2個百分點﹔牛肉、羊肉、雞肉和鴨肉價格上漲4.4%-19.4%,漲幅均有所回落﹔鮮果、雞蛋和鮮菜價格分別下降19.3%、14.5%和8.5%,降幅均有所擴大。

據中國民生銀行首席研究員溫彬分析,從原因上看,復工復產、復商復市全面推進,加上天氣轉暖等原因,使得供給更加充足,帶動整體物價漲幅穩中回落。

環比來看,5月份全國CPI繼續下降0.8%,降幅比上月收窄0.1個百分點。其中,食品價格下降3.5%,降幅擴大0.5個百分點,影響CPI下降約0.78個百分點,是帶動CPI環比下降的最主要因素。

董莉娟指出,環比看,各地自產鮮菜大量上市,價格繼續下降12.5%,降幅擴大4.5個百分點,影響CPI下降約0.33個百分點﹔生豬產能進一步恢復,豬肉供給持續增加,加之氣溫升高,消費進入淡季,價格繼續下降8.1%,降幅擴大0.5個百分點,影響CPI下降約0.37個百分點﹔雞蛋和鮮果供應充足,價格也繼續分別下降4.8%和0.8%﹔休漁期來臨,水產品供應減少,價格由上月下降0.1%轉為上漲1.3%。

國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群認為,從5月CPI的環比和同比的影響因素來看,最主要的影響還是來自於食品價格的變動。其中,鮮菜產量和生豬供給的增加,顯示當前食品供給保障形勢進一步改善。

交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智指出,5月份CPI同比漲幅大幅回落,重回“2時代”,基本符合預期。隨著生豬產能進一步恢復,豬肉供給持續增加,豬肉價格持續下降,對CPI的拉動作用減弱。

核心CPI處於歷史低位 整體需求仍偏弱

在非食品價格方面,環比來看,與上月持平。同比來看,非食品價格上漲0.4%,漲幅與上月相同。專家認為,從非食品價格走勢來看,市場需求不足的問題仍然存在。

張立群認為,當前市場供大於求的現象在CPI數據中也有所表現,如服務類價格漲幅處於低位,交通和通信、居住價格同比降幅較4月有所擴大,也表明服務業復工復產的進度與其他行業相比還有一定差距。

溫彬也認為,交通和通信、居住、衣著價格仍處於下降狀態,主要原因依然是疫情導致需求減弱。

溫彬指出,本月CPI同比上漲主要由翹尾因素導致,新漲價因素已經處於回落態勢。盡管食品價格繼續作為CPI同比上漲的主要拉動力量,但對比上月可以發現,食品價格漲幅以及影響CPI上漲的幅度都有明顯回落。受此影響,核心CPI漲幅與上月持平,處於歷史低位。

下半年CPI同比漲幅將顯著低於上半年

“前5個月CPI累計同比增長4.1%,從趨勢來看,預計全年可實現3.5%左右的控制目標。”溫彬說,下階段,隨著復工復產全面推進,供需有望保持平衡,物價水平將保持穩定,疊加去年CPI基數走高,通脹水平將繼續呈現回落走勢,為貨幣政策打開更大空間。貨幣政策要加大力度穩就業、保民生,加快落地直達實體經濟的貨幣政策工具,大力支持廣大中小微企業等市場主體,加快修復企業信心,促進需求回升。

浙商証券首席經濟學家李超也認為,通脹因素對於央行執行貨幣政策的影響趨弱,存款基准利率降息實施概率將增大。考慮到去年下半年豬肉、鮮果價格基數較高,三季度CPI同比將繼續下行探底,有望達到1%附近。

此外,劉學智也認為,從年初以來,CPI呈逐月下降趨勢。豬肉價格是影響食品價格走勢的主要因素,隨著生豬存欄量逐漸回升帶來豬肉供給增加,豬肉價格漲幅仍將收窄。疫情導致旅游、餐飲、住宿、生活服務等消費需求偏弱狀況的恢復是個緩慢的過程,整體需求偏弱,非食品價格可能仍將處於低位。因此,預計下半年CPI同比漲幅將顯著低於上半年,不排除部分月份降到2%以內。由於上半年CPI處於高位,全年平均同比漲幅可能會在3%左右。(記者 陳伶娜、陳愛平)

(責編:王艷、李忠雙)