人民網
人民網>>黑龍江頻道>>人民網專稿

“五一”游龍江丨蒸汽小火車帶游客“駛向春天”

2024年05月04日09:07 | 來源:人民網-黑龍江頻道
小字號

人民網哈爾濱5月4日電 (尚城)坐在全國唯一運行的窄軌蒸汽小火車上開往春天是一種怎樣的感受?

在蒸汽小火車上,穿過村落,駛過花海,每一幀景觀都如詩如畫。汽笛聲聲,笑語陣陣,伴隨著響亮的汽笛和愉快的歡呼聲,佳木斯市樺南縣森林蒸汽小火車到達了森鐵文化廣場。

走進森鐵文化廣場,候車大廳、文化廣場、停車場、森工電影院、蒸汽小火車展覽館等功能區映入眼帘,廣場內的中國第一台和世界第一台蒸汽火車模型引來游客們爭相打卡拍照。進入車站,負責檢票的工作人員正在核對游客信息,引導游客有序上車。

“嗚……”伴著小火車的汽笛長鳴,游客們開始了蒸汽小火車觀光之旅,乘客們一邊聽解說員講述樺南林區的崢嶸歲月,一邊拿起手機記錄美好時刻。獨具特色的院落和展館全面展示了20世紀六七十年代的森工文化,游客們在紅豆杉展館、知青大院、永青郵局等景點共同追憶過去的青蔥歲月,感受著森工林區獨有的民俗風情。

據了解,樺南縣蒸汽小火車是第三批國家工業遺產,是目前全國唯一保存最完整、運營裡程最長的森林鐵路,被譽為“工業革命活化石”“世界級旅游珍品”。蒸汽小火車不僅見証了國家工業化進程不同階段的歷史風貌與時代特征,承載著城市記憶,還具有豐富的歷史價值、社會價值和審美價值。

不止蒸汽小火車,“五一”期間,樺南縣誠邀廣大游客暢游明義粉色花海,觀賞杜鵑花開處處濃﹔俯瞰“三江第一湖”,品鑒向陽開湖魚﹔飛躍七星峰,從高空窺探紫蘇之鄉的奧秘,共赴大美樺南“春天之約”。(圖片由樺南縣委宣傳部提供)

(責編:於洋、李忠雙)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 第九屆亞冬會哈爾濱城市宣傳片發布05:07
  • 漫步“爾濱” 走讀“中華巴洛克”00:59
  • 文旅形象宣傳片上線06:40
返回頂部