2019年身边的变化

黑龙江:脱贫攻坚下足“绣花”功夫

方圆、赵丹

2020年01月03日13:52  来源:人民网-黑龙江频道
 

编者按:

2019年我们的身边或多或少都发生了一些变化。

这一年的黑龙江高频词:主题教育、优化营商环境、百大项目、脱贫攻坚、自贸区、办事不求人、一把手走流程、冰城蓝、稳就业、保民生……

回眸2019年,黑龙江省“转”字当先,转思想、转作风、产业转型、转方式调结构,“转”起来的龙江处处发生可喜变化。人民网黑龙江频道特别策划“2019年身边的变化”系列报道,通过文字、图片,我们共同回顾龙江各地一年来的转变,以及龙江百姓一年来收获的幸福瞬间。

“新故相推,日生不滞。”随着时间车轮的滚动,决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标关键之年2019年已经过去。经过多年的脱贫攻坚,2019年5月5日,黑龙江省龙江、克东、泰来、汤原、桦川、桦南、同江、绥滨、明水、兰西10个县(市)退出贫困县序列。“目前,黑龙江省建档立卡贫困人口已有98%脱贫,全省1778个贫困村全部出列。”省扶贫办政策法规处主任科员沈俊成表示,黑龙江省20个国贫县已脱贫摘帽15个,剩余5个贫困县已达到脱贫摘帽条件,其中包含3个深度贫困县。这些贫困县不但村屯样貌发生了翻天覆地的变化,贫困县村民的思想也发生了转变。

扶贫重在“扶本” 脱贫首先脱“旧衣”

“这是政府出钱给俺家盖的大瓦房!住在这里,心里别提多敞亮了!”齐齐哈尔市泰来县平洋镇战斗村村民金淑英,看着自己的家,回想起这几年翻天覆地的变化,几度哽咽。“俺家六口人,之前都住在两间土房里,夏天漏雨、冬天漏风。两个孙子上学拿不出坐校车的钱,老伴患有青光眼,没钱看病耽误了,左眼失明、右眼也渐渐模糊……”日子难过,金淑英心里更难过。

2015年12月,金淑英家成为泰来县建档立卡的贫困户,政府出钱给她家盖了砖瓦房,两个孙子也得到了教育补贴,在医疗费能报销95%的情况下,老伴做了青光眼的治疗手术,保住了右眼;政府提供了5000元的小额贷款,金淑英拿出一部分钱作为本金,养了120只鸡,当年仅养鸡一项收入就有4000多元。

荣丽颖在贫困户家中。苏靖刚 摄

断头路、泥草房、取暖设施简陋、门窗漏风、污水就地排放……这是大庆市林甸县四季青镇宏丰村驻村第一书记荣丽颖来到村里的第一感受。“宏丰村仅断头路就有11处,中心村屯的内涝状况严重,旱天时庄稼浇不上水,涝天时地里的水排不出去。”为摘掉穷帽,驻村扶贫队在这片瘠薄的土地上下足“绣花”功夫,修村路2.76公里、在中心村屯建设排水、全村铺设全水泥路面、打井。路平了、排水顺了,旱涝都不担心了。

金淑英和荣丽颖眼中的变化,是十个脱贫摘帽县的缩影,随着脱贫工作日渐深入,精准扶贫让多个贫困县、困难县一改之前的“灰头土脸”。据黑龙江省扶贫办介绍,如今黑龙江省的1778个贫困村全部通光纤宽带、生活用电、动力电,4G信号全覆盖。贫困地区累计新增公路18239公里,其中2019年新增4555公里,比2018年增加3407公里。农村通硬化路41934公里,占比81%。

扶贫重在“扶人” 精准脱贫上下足功夫

一个个村屯焕然一新,少不了背后踏实肯干、起早贪黑的“带头人”。

“和村民们住在一起,干在一起,早上4点多就开始有村民登门办公,这是我工作的常态。”作为黑龙江省中省直唯一一位女驻村工作队队长,在两年多的时间里,荣丽颖已带领宏丰村脱贫出列,她带着村民们挖穷根、补短板、强产业,完成了贫困乡村的美丽蜕变,这个奋斗在脱贫一线的“女汉子”也赢得了大家的坚定信任、支持和肯定。

荣丽颖说:“如果想拉动村子经济,一靠医疗保障、二是靠农作物增收。”扶贫工作以来,驻村扶贫工作队邀请了哈尔滨三甲医院的优秀专家团队对村民进行了4次健康义诊,筹集资金,为贫困户和对因病致贫的农民建立了医保卡。

柳力新在贫困户家中。苏靖刚 摄

佳木斯市汤原县香兰镇新建村地理位置偏远,属区定深度贫困村。刚到这里时,农民的房子不像房子,没有立村产业。为了打赢脱贫攻坚这场硬仗,驻村工作队先从村里的村路、宽带、电视等基础设施建设开始进行集中治理。如今,村容、村貌、村风都发生了很大变化。

新建村驻村第一书记柳力新说:“土地面积少,就搞特色种植,新建村南侧已经打造成特色基地。经过三年的脱贫攻坚,新建村从负债村,到现在村集体收入达100万。”柳力新说。

柳力新在走访中了解到,贫困户中有一家正值壮年的长子患有自闭症,十年不出家门,他的父母因此失去了与贫困作斗争的勇气。柳力新发现这个家庭贫困的根源就在孩子身上,他寻找各种机会走近孩子,慢慢获得了孩子的信任,柳立新尝试带他走出家门,去技师学校参观,开始让孩子接触一些技能学习。孩子的变化让这个家庭看到了希望,一家人找回了与贫困做斗争的勇气。“能帮助到村民,能和他们在脱贫工作中真正的互动起来,我的努力就值了。”柳力新自豪地说。

忙完基建忙入户,忙完入户抓产业,奔走在扶贫路上的村干部们,用脚步和干劲撑起了一个个贫困家庭的致富信心。

据了解,黑龙江省支持深度贫困县发展鲜食玉米、果蔬、食用菌、汉麻等特色作物种植,农业特色产业扶贫项目覆盖深度贫困地区贫困人口达94.4%。实施产业扶贫攻坚三年行动,实现贫困户产业增收项目全覆盖,贫困地区农村居民人均可支配收入增速继续高于全省农村居民平均水平。

扶贫重在“扶志” 农民“猫冬”变“忙冬”

一年从春到秋农忙,秋收后就进入了漫长的“猫冬期”,几个月农闲吃老本,不但没有产出,还滋生了村民的惰性。为了解决农民“猫冬”问题,黑龙江省通过以产业发展为引领,让冬闲变冬忙,转变农民陈旧的就业观念,倡导勤劳致富、自立自强新风尚,激发贫困人口内生动力。

泰来县平洋镇平洋村扶贫车间。泰来县供图

泰来县加快培育特色产业,把企业建在家门口,让农民务工增收离土不离家,实现了就地就近就业,加快了土地流转,促进了土地适度规模经营。

2019年5月,金淑英在扶贫车间当主任,一个月的收入是1000元。这个车间主要是以生产汽车编织坐垫为主,由于金淑英手法熟练,编的垫子质量好、速度快,所以在担任主任期间还会指导其他的村民。“再也不用‘猫冬’了,如今我一年四季都在车间里工作,我的好姐妹儿也都和我一起做编织手艺,唠唠嗑活就干完了,大冬天也不用在家待着。我还可以把手艺教给其他村民,帮助他们脱贫,特别有意义。”

泰来县扶贫办主任朱清山介绍说,截至2019年12月,泰来县扶贫车间达到25个,带动1200多人务工增收,其中贫困群众162人。仅汽车坐垫编织一项就累计生产5万套,销售额达1300万元。

就业人数的增加,能明显看出农民“猫冬”习惯有所转变。数据显示,2019年全省实现贫困劳动力就业13.9万人次,其中跨省就业1.9万人次,比去年增加2910人次,省内就业2.3万人次,比去年增加1.7万人次,就地就近就业9.7万人次,比去年增加1.6万人次。村级公益岗实现贫困人口就业4.4万人,比去年增加2.2万人,316个扶贫车间带动贫困人口就业5056人。为巩固脱贫成果防止返贫,强化精准帮扶,黑龙江累计为贫困群众解决医疗、住房、就业、教育、发展生产等方面实际困难和问题35.8万个。

据悉,黑龙江省已在有贫困人口的村实现开展“扶志扶智”宣传教育活动全覆盖。总结宣传推广各类脱贫典型3840个,落实生产奖补、劳务补助、以工代赈等政策措施,发挥“一约四会”作用,探索完善自治、德治、法治相结合的农村社会治理新路径,全面激发贫困群众脱贫内生动力。桦南县扶贫办主任葛本东介绍说,桦南县在落实“教育扶智、健康覆盖、转移就业、基础保障、金融扶持、社保兜底”六大政策方面,既不降低标准,也不吊高胃口,全力确保现行标准下脱贫质量。实施“九八九”转移就业脱贫提升工程,带动2420名贫困群众,真正做到“就业一人、脱贫一家”。

“黑龙江省在脱贫攻坚工作上,将继续强化政策举措,在保持对脱贫退出的贫困县、贫困村、贫困人口各项政策持续稳定基础上,全省新出台教育资助、健康扶贫、危房改造、产业扶贫等10个方面48项政策措施,推动政策体系进一步完善。”省扶贫办政策法规处主任科员沈俊成说。下一步,黑龙江省将聚焦“三保障”问题短板和关键环节,建立长效工作机制,打通政策落实最后一公里。确保剩余贫困人口全部脱贫,全面巩固脱贫成果防止返贫,高质量打赢脱贫攻坚战。

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •