黑龙江:冰雪旅游“热腾腾” “冷资源”变成“热经济”

2020年01月06日07:42  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月6日电(方圆、杨雪楠)如果说,要在-20℃的气温下,找到最多、最嗨的户外活动的人,那无疑要到哈尔滨冰雪大世界来。这里的游客们越冷越兴奋,而黑龙江老工业基地也借助这份得天独厚的冰雪资源,努力发展旅游产业。

哈尔滨冰雪大世界一角。杨雪楠 摄

哈尔滨冰雪节璀璨绽放36载 冰雪大世界上演狂欢派对

来自天南海北的人,包裹着厚厚的冬装,说着不同的方言,却在面对恢宏的冰雪建筑前露出同样震惊和兴奋的表情。在刚刚过去的2019-2020年跨年夜,第21届哈尔滨冰雪大世界打造的“冰雪摇滚节”群星云集,吸引了来自全国及世界各地的游客入园共同狂欢。1月5日晚上,这里又因为哈尔滨冰雪节的开幕掀起了新一轮热潮。

哈尔滨国际冰雪节已经历经36载,是中国第一个以冰雪为载体的地方性节庆活动,也是世界规模最大的冰雪节,与日本札幌雪节、加拿大魁北克冬季狂欢节和挪威奥斯陆滑雪节并称世界四大冰雪节,位列“全国十大最具影响力节庆活动”之一。本届冰雪节以“冰雪之冠上的明珠”为主题,全面展现哈尔滨冰雪季的冰雪之美、滨江之美、欧陆之美和人文之美。

1月5日晚在哈尔滨冰雪大世界正式启幕的哈尔滨国际冰雪节,以采冰节、冰雪大世界、太阳岛雪雕博览会、兆麟公园冰灯游园会、融创乐园花灯大世界为精品,同时举办各类冰雪旅游、冰雪文化、冰雪体育、冰雪时尚、冰雪经贸等活动。

老牌旅游目的地招牌依旧闪亮 哈尔滨、雪乡、亚布力热度不减

今冬黑龙江省一改去年的“贫雪”天气,大雪、暴雪接连而至,处处都有雪景。自第一场雪开始,雪乡游客一直络绎不绝。今冬雪乡又推出了具有民俗风情的“东北秧歌队”“花车巡游”等民宿表演项目,新建的“记忆广场”内原貌再现了“双峰车站”,林区的蒸汽小火车以及伐木时的运材车等老物件,让游客感受到厚重的年代气息。

1月5日,中国旅游研究院发布了《中国冰雪旅游发展报告2020》和《哈尔滨冰雪旅游发展报告》以及“2020年冰雪旅游十强市”等品牌。报告从中国冰雪旅游发展概况、冰雪旅游消费大数据消费报告、哈尔滨冰雪旅游发展经验等方面进行了详尽论述。报告中指出,依托“天然大冰箱”的资源禀赋,经过三十余年积累的哈尔滨仍然是最热门的冰雪旅游城市。根据跟团游和自由行的预订数据,2019年11月至2020年1月间,人气最高的传统冰雪旅游目的地依次是哈尔滨、海林、长春、沈阳、牡丹江、白山、大连、尚志、漠河、延吉。2020年十大人气冰雪线路排名第一的是哈尔滨+亚布力滑雪旅游度假区+雪乡的旅游线路,三大老牌旅游支柱的金字招牌依旧闪亮耀眼。

巨大渔网带着鲜活矿泉鱼缓缓出水。杨雪楠 摄

挖掘冰雪特色 各地冬季旅游产品接连“上新”

五大连池冬捕节上演“抢鱼大作战”、逊克大平台观赏山水画般的雾凇美景、大兴安岭万人泼水成冰、伊春汤旺河雪地马拉松……2019年的冬至,龙江大地如同过大年一般热闹,黑龙江省各地文旅部门组织举办丰富多彩的冰雪活动,为龙江冰雪美景再添新看点,进一步丰富冬季旅游产品供给,提升游客冬季龙江游“快乐指数”,强化“北国好风光,尽在黑龙江”品牌形象。

1月2日至20日,佳木斯精心筹办东极之冬系列冰雪活动启幕,推出“四场冰雪运动赛事”的同时还推出同江赫哲冰雪文化旅游活动、相约八岔赫哲冬捕活动、桦南向阳湖冬捕“三个特色民间节事”,以及“两个年货大集”,让游客感受地道的东北年俗。

近日,一段丹顶鹤的视频在网络上走红,一只不慎跌倒在冰面上的丹顶鹤淡定起身、整理羽毛,姿态优雅,上百万名网友观看了视频并纷纷点赞。这只“网红鹤”也带火了齐齐哈尔市扎龙生态旅游区。今冬旅游季来到齐齐哈尔市,不但可以在扎龙跟网红丹顶鹤近距离接触,还可以参与到今冬齐齐哈尔的璀璨鹤城——齐齐哈尔炫彩之冬文化旅游活动,包括齐齐哈尔雪地观鹤节、讷河市赏冰乐雪烩年猪文化旅游节、铁锋区查罕诺第五届冬捕节等特色节庆活动,还可观看激情碰撞的冰雪体育赛事。

在2019年10月25日举行的2019年黑龙江省冬季旅游产品新闻发布会上,省文旅厅副厅长何大为介绍,今年冰雪季,在“北国好风光 尽在黑龙江”总体形象之下,该省推出冬季旅游主题“黑龙江——冬天开始的地方”,推广五条冰雪旅游线路、十大文化旅游节庆、百项冬季文化旅游活动,将龙江文化、体育、旅游高度融合成一张丰盛的“冰雪菜单”。黑龙江冬季旅游完成了由点到面、由面到线,由线铺开向全域发展的一条清晰轨迹。

中国雪乡夜景。焦洋 摄

“白雪”变“白金” 冰雪经济“火”起来

从1984年每月38.61元的伐木工资到如今几十万元的旅游收入,雪乡人樊兆义与爱人周大姐经营的家庭旅馆,是冷资源搅动热经济的受益者,他们的发展历程也充分证明了“冰天雪地也是金山银山”。夫妻俩经营的“周大姐家庭旅馆”每到冬季,预约订单就应接不暇。

雪乡的旅游火了,受益的有“老乡”,也有“背包客”。李彦林2014年应朋友邀约第一次来到雪乡,就深深喜欢上这里,他作为外来经营业户在雪乡经营“林子草堂”家庭旅馆已有5年时间,现已成为雪乡景区内一个独具特色的民宿,李彦林常说,“雪乡是黑龙江冰雪旅游的名片,擦亮这张名片是每一个龙江人的责任和义务。”俨然已经不把自己当成“外人”,而是雪乡旅游发展的一份子。

每到冬天,哈尔滨出租车司机王晓冬就格外“来劲儿”。“只要天一冷,冰雪大世界一开,外地游客就多了,哪的都有,问得问题也多,主要对吃和玩感兴趣,我就介绍我觉得好吃的饭店,告诉他们防寒事项,教他们东北话,尽一尽地主之谊。唠高兴了就互相留微信,回家时会包我的车去机场。虽然冬天路不好走,拉活儿却更容易。”

1月5日冰雪节开幕当天,哈尔滨室外温度-15℃左右,但园区里人潮涌动,“哈冰秀”剧场前排起了长长的“跺脚”队伍。餐饮小屋里人满为患,用餐高峰期还需要等位。露天广场上,拥挤的人群跳起“网红舞”。园区主塔“冰雪之冠”会随时变换颜色,吸引一波波自拍达人前来合影。在哈尔滨冰雪大世界里,最不怕冷的就是孩子们,爬犁是孩子们最喜欢的代步工具,每看到一处冰滑梯、冰台阶都要上,甚至地面露出来的一块冰,都要去“出溜”一下。今年的哈尔滨冰雪大世界整个园区占地60万平方米,用冰雪量22万立方米,开园当天即迎客7000多人,为近10年最高。跨年当晚气温接近-30℃,却有上万人入园“挨冻”。冷资源带来高人气,也带来了实实在在的经济效益。

数据显示,2019年前三季度黑龙江省接待国内外游客14976万人次,实现旅游收入2145.3亿元。作为老牌工业基地,黑龙江正在用冰雪资源作为发展前进的新动能,金色的车轮正滚滚向前。

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •