深哈合作文旅项目“首届哈尔滨道台府冰雪灯会”启幕

2020年01月09日19:00  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月9日电 1月8日,深哈合作大型文旅项目“首届哈尔滨道台府冰雪灯会”在道外区哈尔滨关道遗址文化公园开幕。首届冰雪灯会由中共道外区委员会、道外区人民政府主办,自1月8日开幕至3月1日结束,共历时54天。

作为道外区首届冰雪欢乐季重要活动之一,本届灯会以“讲好中国故事、传承中华文化、过欢乐祥和年”为主题,在保持道台府建筑记忆和文化传承的基础上,以流光溢彩、美轮美奂的冰雪彩灯,为广大游人呈现出一个既有历史温度,又有生机活力的全新景观。

灯会以道台府特有的百年风貌和历史故事为内涵,全国首创将年节文化中最具代表性的非遗彩灯与哈尔滨的冰雕雪塑艺术融合,打造了以盛时道台景、童趣过大年、财神贺新春、非遗剪纸秀、许愿猜灯谜等为主题的40余组大型灯组,经典再现了哈尔滨百年前的繁荣场景,为市民和中外游客奉上了一场极致体验的视觉盛宴和新春文化大餐。

本次灯会的最大特色就是冰灯和花灯的有机结合,这在国内尚属首例。来自南北两地的工匠大师们经过反复交流、精工细作,从内容、设计、制作上将花灯与冰雕两项艺术瑰宝进行完美融合,在体量上冰灯与花灯占比达到1:1。精美绝伦的冰雕、生动形象的雪雕、绚丽多姿的花灯,三种不同工艺无缝组合,你中有我、我中有你、和谐一体、浑然天成。同一组花灯里既有彩灯的衙役官兵,又有冰雕的马车;既有雪塑的卡通人物,又有彩灯的花草房屋。冰雪灯会还将运用现代科技灯光手段,让灯组中的人物、马匹都动起来,为这座百年古迹增添鲜活的色彩。

本届灯会还组织了20多项主题活动,涵盖艺术、文化、美食、娱乐等领域,将贯穿整个展期。其中最为精彩的当属世界顶尖冰秀精英们带来的集“惊、险、奇、美”于一体的冰上芭蕾表演。冰雪灯会还设置了“展中展”,即道台府百年历史展和新中国动画回顾展,平时难得一见的道台府珍贵历史图片、文物,以及首次在哈尔滨展出的百余幅知名动漫形象画作,将集中向市民和游人展示。灯会期间园内还将开展冰滑梯、抽冰嘎、迷你冰壶、激光射击等冰上活动以及猜灯谜、许心愿等新春活动,市民和游人可以聚集全家老小共同参与。园内还设置了休闲区,游客们可以在热饮大棚内休息取暖,品尝各种美味小吃,还可以到灯会大舞台观看舞狮、戏曲、魔术等特色表演。

开幕式上,俄罗斯舞团和国际乐队为现场嘉宾和游人进行了精彩的表演,拉开了活动的帷幕。绚丽的灯光、璀璨的焰火瞬间点亮整座道台府,以彩灯和冰雕艺术还原的盛世场景如画卷般一一展现在观众眼前。本届灯会的举办将推动道外区冰雪产业的大发展、大突破,“冰雪”这一“冷资源”将转化为助力道外区文化旅游产业发展的“热效应”,冰雪彩灯之美将照亮老城夜经济。(焦洋、侯军)

本组图片由侯军拍摄

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •