高“言值”提案体现担当

2020年01月12日08:26  来源:黑龙江日报
 
原标题:高“言值”提案体现担当

省政协十二届三次会议开幕当天,哈尔滨的最低气温是零下23摄氏度,而会场内政协委员们参政议政、为民建言的热情,却十分高涨。

去年,我省关于“十四年抗战”提案入选人民政协成立70年来有影响力重要提案。该提案在我省全国政协委员不断呼吁、接续努力下,最终在国家层面得到采纳落实,“十四年抗战”写入各级各类的教材中。它体现了委员们为国履职的担当精神。

聚焦人民群众关心的社会热点、难点问题,亮出真知灼见和破解问题的金点子,这些都能在委员的提案中找到答案。他们通过调研听民声、晓民意、解民困,畅通上情下达、下情上达的渠道。他们用心、脑、手、脚写就高质量的民生提案,让普通民众通过有序参与,感受到国家政治制度的温度。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。省政协委员孙先民和潘洋今年带来的提案,分别关注了一“老”和一“小”。

关于“老”的话题是,针对我国进入老龄化社会,老年人用餐问题成为困扰社会的难题,孙先民委员建议引入中央厨房模式解决我省养老助餐配餐问题。他从精心培育养老助餐品牌服务商,加强养老助餐服务制度建设,探索建立多方合作的联动机制,提升助餐服务智能化、便捷化水平等多个方面献计献策。

关于“小”的话题是,潘洋委员用关于完善落实“二孩政策”配套措施的建言,回应社会热点。年轻父母们关心的降低家庭生育医疗成本,提高妇幼产科医院医疗水平,完善落实生育产假和配偶陪产假制度,提高生育保险统筹层次和保险水平……都在提案中给出了具体的建议。

从“老”到“小”,从健康到教育、从医疗到就业、从柴米油盐到衣食住行……民生是委员心中和笔端的永恒情怀。

关于哈市供暖系统实行按需计量收费方式的提案,建议改革供热模式,安装供热计量装置,满足有计量收费要求的居住房屋、公共建筑等;公示供热单位名称、供热时间、计量服务标准。对我省农村人居环境整治的提案,建议通过抓好顶层设计,把环境整治与农民增收结合起来,探索旧村迁移合并重建农民住宅小区模式等来改善环境……含真情、带温度、有分量的提案,推动着社会发展进步,是对委员履职尽责的最高褒奖。(王传来)

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •