黑龙江省委书记张庆伟:扛起工业强省旗帜 希望齐齐哈尔“老树发新芽”

2020年01月13日07:40  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月13日电 1月12日下午,黑龙江省十三届人大四次会议各代表团分组审议政府工作报告,省委书记、省人大常委会主任张庆伟来到齐齐哈尔代表团参加审议,听取意见建议。

齐齐哈尔代表团人大代表积极发言,积极讨论,现场氛围热烈。大家围绕工业、农业、脱贫攻坚、县域经济、民生工作等提出了意见和建议。

黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟认真听取大家发言,不时询问情况,并就有关问题与基层代表深入交流。图片来源于黑龙江日报客户端

企业发展不进则退 希望齐齐哈尔“老树发新芽”

在听到省人大代表、齐齐哈尔市委副书记、市长李玉刚提及,齐齐哈尔在过去一年在百亿级目标企业和百亿级项目上取得的成绩,规上工业保持24个月的持续上涨时,张庆伟说道:“希望齐齐哈尔‘老树发新芽’,百尺竿头再进一步!企业发展不进则退,不能自我满足。”并表示,希望企业能够鼓足干劲,发挥优势,年年有进步,积小胜为大胜。

省人大代表、中车齐车集团有限公司党委书记、董事长谷春阳表示,在听取政府工作报告后,他感触很深,过去一年切实感受到了营商环境、政治生态的优化。“有什么难事儿找政府协调,包括外来人才落户等问题,都顺利解决了。”在谈及企业核心技术时,谷春阳表示,齐车集团拥有完全自主知识产权的全套核心技术,处于领先地位。

农民收入要提高 县域经济要撑住

“富裕老窖怎么样了?”张庆伟在提及县域经济时问道,并表示:“县域经济要撑住,既要顶天立地,又要铺天盖地”。

在介绍贫困县脱贫攻坚情况时,张庆伟询问农民收入如何,并表示:“齐齐哈尔农村人口偏多,农村收入一直是我关心的。”

在提到农业时,张庆伟询问了齐齐哈尔的生猪饲养能力,提到制定目标要分解,要可持续,并需做好防疫工作。他表示,黑龙江的农业要在全国有地位,粮食是压舱石,重要的农副产品也要有。“黑龙江省是生猪调出省,要为全国做贡献,贡献出来了,底气就有了。”张庆伟表示,希望齐齐哈尔在农业上有话语权。

扛起工业强省旗帜 下力气补短板

张庆伟强调,要坚决打赢“三大攻坚战”。脱贫攻坚要把责任再压实,把措施再落靠,不断巩固脱贫攻坚成果,扎实做好“三农”工作,大力发展农副产品精深加工,加快发展县域经济,做大做强畜牧业,在促进农民增收上走在全省前列。污染防治要聚焦重点区域,盯住重点领域,加大治理和保护力度,切实把“鹤城”生态名片擦亮叫响。防范风险要进一步强化危机意识,坚决守住不发生系统性风险底线。

张庆伟表示,齐齐哈尔工业基础是相对比较好。希望齐齐哈尔扛起工业强省的旗帜,竖起信心。在转作风,优环境上还需再下功夫。民生领域补短板要数据化,让大家看得见,只能干多不能干少,只能干好不能干差。希望齐齐哈尔发展越来越好,企业有发展,群众收入增加,办好人民满意的教育,方方面面都取得进步。

(人民网黑龙江两会报道组:方圆、汪晓涛、杨雪楠、赵丹、焦洋、苏靖刚)  

 

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •