王春梅代表:做好干细胞技术研究及产业化大文章

2020年01月14日08:52  来源:黑龙江日报
 
原标题:做好干细胞技术研究及产业化大文章

王春梅

省政府工作报告提出,加快培育壮大新动能。对此,省人大代表王春梅赞同有加。她呼吁,依托黑龙江省拥有的中国老年性疾病干细胞工程技术中心、东北地区临床级别细胞制备中心等高科技研发平台,推动生命科学及产业化发展。

王春梅代表结合工作实际谈到,干细胞技术及产业化发展已列入国家重大科技发展战略,预计到2020年全球干细胞医疗的潜在市场规模将达到1745亿美元。中国干细胞产业为世界第二,预计到2020年规模达到1200亿人民币。与此相对应的是,黑龙江省干细胞研究产业尚不具规模。如果黑龙江省在生命科学领域落后,未来大健康产业的发展就没有后劲儿,也难以形成产业规模。

为此,王春梅代表建议:把干细胞研究和产业发展列入黑龙江省重大科技专项,建立干细胞研究共享中心,建设示范基地,组建干细胞技术研究院,搭建省级干细胞学术研究平台,构建协调创新机制,提升干细胞临床研究及转化应用能力和水平。设立引导资金,拓宽融资渠道,先行支持黑龙江省干细胞产业领军企业的发展。

同时,加大引进干细胞人才支持力度,组建“干细胞产业专家智库”,研究制定有利于产业培育的引导性政策,吸引业内高层次人才团队、技术平台落地黑龙江。建立引进干细胞专业人才的绿色通道,制定出台激励干细胞科技人才引进的激励政策。

此外,成立干细胞产业发展小组、组织实施机构和相应的支撑服务体系,协调干细胞研究及促进产业规划和产业发展。制定出台相关政策,推动干细胞产业最基础项目——细胞储存业务的有效开展,培育黑龙江省百亿级干细胞企业。出台黑龙江省自贸新区干细胞、免疫细胞支持的具体政策。(记者 赵一诺/文 记者 刘心杨/摄)

(责编:王艳、邹慧)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •