打赢疫情防控阻击战 黑龙江省政府细化疫情防控八项具体措施

2020年01月26日21:41  来源:人民网-黑龙江频道
 

1月26日下午,黑龙江省委副书记、省长王文涛在省突发公共卫生事件应急指挥中心主持召开视频调研会,对黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再研究、再部署。

王文涛强调,各地各部门要认真贯彻落实中央政治局常委会会议精神,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以实际行动坚决增强“四个意识”、做到“两个维护”,按照省委常委会会议部署要求,加强领导,严把输入关,坚决防扩散,进一步强化物资、资金、市场、社会面保障,做好疫情防控工作,坚决遏制疫情扩散,把保障人民群众健康作为头等大事放在心上,打赢这场疫情防控阻击战。

调研会上,部分医疗专家对黑龙江省疫情当前形势做出分析。王文涛强调,要把困难估计得更严重一些,把解决问题的办法准备得更充分一些,把各项防治工作措施做得更扎实一些,疫情防控不容侥幸。

王文涛指出,当前防控形势严峻,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前工作的重中之重,必须服从统一领导、统一指挥,坚定不移把党中央、国务院决策部署落到实处。把省委要求体现在具体工作中,全省进一步提升各项防控措施的精准性、有效性,落实落细八项措施:

一要加强组织领导,在省委省政府疫情防控工作领导小组统一领导下,卫健、商务、工信、市场监管、公安、交通、铁路、民航等成员单位要各负其责、加强配合,采取集中办公要马上到位,要实行例会报告制度,及时协调解决重点难点问题,各地也要成立相应领导小组,形成合力,提高防控工作效率。

二要取消休假,领导小组成员单位的工作人员停止休假,36小时内全员到岗。

三要外防输入,省际通道包括机场、铁路、公路,都要对输入旅客进行体温检测,公路客运要设立指定地点停靠。

四要内防扩散,对进入黑龙江省流动人员建立台账。要落地查人,依据社区网格化管理,动员基层力量密切关注重点人员,把居家隔离做到位。

五要树立“宁可备而不用,绝不可用而无备”的强烈意识,按照“小汤山”模式,设立专门防传染指定医院开展集中救治。

六要强化保障,对医护人员的防护物资要确保保障到位,省财政将全力保障并出台医护人员补贴,对哄抬物价行为进行严厉打击,严格禁止活禽和野生动物交易。取消大型节庆活动,减少人员聚集。

七要加强宣传,把群众自我管理与政府社会管理相结合,通过政府网站和新媒体等多种渠道,传播主流声音和权威声音,开辟网上专家问询平台,实时推送回应社会关切,普及群众自我防护知识,提高群众自我保护意识。

八要严明纪律,做到不漏报、不瞒报、不谎报,不退却、不拖延、不躲避。省政府将开展督查,严查不作为、慢作为行为,坚决杜绝表态多、调门高的形式主义。

 

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •