黑龙江:加强疫情排查管理网格化落地查人“不落一户不漏一人”

2020年02月01日17:39  来源:人民网-黑龙江频道
 

黑龙江省“新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控进展情况”第四场发布会。焦洋 摄

人民网哈尔滨2月1日电(焦洋)1月30日,黑龙江省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部发布3号公告,要求网格化落地查人、搞好疫情排查管理。这一措施对关键时期的疫情防控能起到怎样的作用?在具体实施过程中,如何保证成效?2月1日,黑龙江省政府新闻办举行的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控进展情况工作第四场发布会上,黑龙江省委政法委常务副书记郝伟夫作了详细解读。

郝伟夫表示,网格化管理机制是依托最基层的社区(村),按照管理辖区,将城乡居民划分为单位网格,以社区(村)两委成员、居民组长、党员、社区积极分子、楼栋长、辖区民警等为工作主体,对每一网格实施动态化、全方位管理。这种模式在社会管理和服务上具有独特的优势和作用。

当前,疫情防控正处于关键时期,实行网格化管理、地毯式排查,有利于发挥群防群治作用,动员居民群众投入到疫情防控之中,将防控措施落实到每家每户和每一个人,对涉疫情人员“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,争取工作主动,有效遏制疫情扩散和蔓延,织密织严基层社区防控网络,形成社会力量广泛参与、全体民众积极响应的疫情联防联控格局,切实做到疫情排查管理全覆盖、无死角。

发挥网格化管理机制作用、做好疫情排查管理工作,最关键的是发挥好网格员的主体作用,街道(乡镇)要担起主体责任,组织社区(村)网格员做好具体工作。一方面,是网格员对辖区内所有住户进行地毯式排查,及时发现武汉市流入人员、湖北省其他地区流入人员、其他省(市)流入人员和发热人员、居家医学观察人员,实行台账式管理,并动态掌握相关人员情况变化,做到不落一户、不漏一人、不留死角;另一方面,是网格员每日对发热、居家医学观察等重点关注人员进行回访,及时掌握报告相关情况,配合社区卫生服务中心(乡镇卫生院)医务人员每日对重点关注人员进行2次体温检测,当好疫情防控工作的协控员、宣传员、调解员,主动进行疫情防控、法律知识宣传,预防和调解排查管理工作中可能出现的矛盾纠纷。

 

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •