母女平安!黑龙江新型冠状病毒肺炎确诊产妇产下女婴

2020年02月03日12:41  来源:人民网-黑龙江频道
 

抱着女婴的医护人员比出“胜利”的手势。图片由哈尔滨市卫健委提供

人民网哈尔滨2月3日电(杨雪楠)2月3日,哈尔滨市卫健委通报,一位新型冠状病毒感染的肺炎确诊产妇,通过剖宫产顺利产下一名女婴,目前产妇病情平稳,女婴经两次核酸检测结果显示为阴性。

1月30日,哈尔滨市卫健委接到报告,有1例与武汉返哈确诊病例有密切接触的孕妇怀孕38周,发热37.3℃,经核酸检测和专家会诊确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,需协调下一步的诊疗处置。

女婴顺利出生。图片由哈尔滨市卫健委提供

哈尔滨市卫健委抽调产科、呼吸内科、新生儿科等多学科专家,组成专家组进行会诊,专家组考虑到妊娠期妇女对病毒性呼吸系统感染的炎症应急反应性明显增高,病情进展快,尤其是中晚期妊娠易演变为重症。且该孕妇未动产、短期内不能自然分娩,为确保母婴安全,决定尽快实施剖宫产手术,终止妊娠。同时向哈尔滨市防控指挥部建议并获得批准:为防控疫情、减少感染,在现有情况下,由120负压急救车将患者转运至市新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院——市传染病医院,市红十字中心医院派出综合医疗团队,准备手术需要的器械,敷料及药品实施手术,市疾控中心派出消毒专家现场指导消毒与医务人员的个人防护,市传染病医院启动手术室、全面部署患者就诊收治流程、落实消毒隔离等各项措施、市儿童医院提供新生儿救治技术支持。连夜实施剖宫产手术。

1月30日23时32分,手术室内传出一声婴儿的啼哭声,这是一个体重6斤1两的女婴,新生儿评分10分,母亲产后情况良好。所有参与手术医务人员无职业暴露,目前均在隔离观察阶段。

目前这对母女分别于独立隔离间隔离观察和诊疗,2月2日,产妇体温降至36.2℃,状态良好。新生女婴分别于1月31日、2月2日两次采取标本进行核酸检测,结果均为阴性,状态良好。这对母婴仍在密切的监护之中。

 

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •