医疗废物咋处置?千度高温焚烧16小时

2020年02月04日09:29  来源:黑龙江日报
 
原标题:千度高温焚烧16小时

目前,新型冠状病毒感染肺炎患者被集中收治在我省定点医院,治疗过程中产生的各种医疗废物,也是病毒的传染源。如何对其进行收集、贮存、转运及处置,是广大市民颇为关心的问题。

黑龙江省传染病防治院,是我省新型冠状病毒感染肺炎患者省级定点收治医院。按照国家和省疾控部门的要求,省传染病防治院严格执行医疗废物处置标准,使用黄色收集袋封存医疗废物,并喷洒消毒液,同时与转运单位随时沟通,及时转运。该院副院长刘玉琴说:“每天早七点半到八点半会有专车过来,定时、定点、定人转接。根据垃圾产生量,下午可能还要临时再过来一次,集中再收走。”

负责转运的是哈尔滨国环医疗固体废物无害化集中处置中心有限公司,该公司每天派专车到省传染病防治院转运医疗废物,这些医疗废物装车转运后,直接通过提升吊机投入热解气化炉内,经过1000多度的高温,焚烧16小时左右,最终达到无害化处理。

该公司工作人员说:“我们对哈尔滨市72家定点的发热门诊进行点对点实时跟踪,只要医院产生有疑似患者产生的医疗废物,我们第一时间组织清运,当日收集,当日转移,当日优先处置。”据了解,每台转运车量都装有GPS定位系统,实时跟踪,并且运输路线也远离人员密集场所。

据了解,我省13个市(地)正常运行的医疗废物集中处置设施共17个,医疗废物集中处置能力为133.5吨/天;医疗废物实际收集量为58.31397吨/天,全部实现无害化处置,集中处置设施运行负荷率为43.68%。全省自1月20日至1月31日累计实际处置医疗废物量为733.1335吨。(明哲 记者王彦)

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •