【战“疫”进行时】我在黑龙江 我是青年志愿者

2020年02月06日17:04  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月6日电(焦洋)新型冠状病毒肺炎疫情出现后,黑龙江省各地的青年志愿者放弃了休息时间,主动申请加入到疫情防控志愿者的队伍中来,积极投身到疫情防控一线。他们或投入专业医护,或投入便民服务,或开展秩序维护,为打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战贡献青春力量。

李悦,25岁,牡丹江市第二人民医院医护人员

此次疫情出现,李悦主动请战,“我年轻,身体素质好,没有结婚,没有后顾之忧,我自愿去发热门诊等一线科室支援。非常时期,我愿意冲在守护百姓健康的第一线,把风险留给自己,把安全留给他人……相信这是每一个医护人员都义不容辞的责任和决心!”

在呼吸病人患者量上升阶段,李悦作为护理流动队员第一时间被派到呼吸二科增援,协助科室医务人员对病区患者进行疾病护理、雾化吸入、感控消毒等治疗护理工作。当感染性疾病科成立留观病房后,李悦又第一时间主动请战,要求去武汉相关发热留观病房工作。在隔离区的病房里,一个娇小的身影用夸张的肢体语言与病人交流,缓解病人的焦虑情绪;在隔离区的治疗间内,一个动作精准、操作娴熟的“白衣天使”为病人检测体温、采集标本。

在抗击新型冠状病毒肺炎的阵地上,李悦已连续工作10余天,当她看到党员们总是冲锋在最前线,一次次被党员的行动打动着、感染着。1月28日,在李悦进入防疫一线工作第5天,她郑重地向党组织递交了入党申请书。

侯广浩,25岁,牡丹江市公安局阳明分局前进派出所民警

侯广浩的父母常年在外省工作,只有春节才能回家。一年未见的亲人在短短的相聚了三天以后,他收到了防控疫情命令,毅然拎着行李箱离开父母家,前往疫情防控的第一线。

面对母亲满眼的泪水,侯广浩说:“穿上这身警服,就意味着责任。国家有需要,我必须回去。” 在铁岭河高速路口进行的防疫执勤,侯广浩这一站就是一个星期没离过岗。

孙泽萍,25岁,东宁市建国社区的社区工作者

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,孙泽萍放弃春节假期,1月26日(正月初二)返回岗位。在亲人的牵挂中义无反顾走进千家万户,宣传防疫知识,排查外来返乡人员。瘦弱的她天天加班加点,毫无怨言,为社区防疫工作做出贡献。

张潇,26岁,富裕县公安局新华路派出所民警

张潇主动放弃休假,请战一线。面对新型冠状病毒肺炎的疑似病例,张潇与武汉返乡人员接触进行排查,并将所学过的专业心理咨询知识运用于实战,不仅安抚了被排查群众的恐慌情绪,也鼓舞了其他一线工作人员的信心。

“疫情在前,警察不退。请人民放心!”在抗击疫情宣传的工作上,作为一名网络安全宣传员,张潇积极收集基层信息,掌握一手资料,通过微信五级群传播防控知识。

董德文,28岁,哈尔滨市第一医院急诊EICU男护士

“我有重症护理工作的经验,作为一名团干部,我责无旁贷。当前医院发热门诊筹备在即,我自愿申请加入一线工作……”这是哈尔滨市第一医院护士长收到的第一封请战书,来自于急诊EICU的护士、门诊团支部委员、一位92年的小伙子董德文。

“银行卡密码是我的生日。我要是真有啥事,你就改嫁,买房子……”这是董德文出征发热门诊一线工作前,写给2019年12月刚刚登记结婚妻子的微信留言。大“疫”当前,他是战士,是挡在人民前面的守护者;但也是父母的孩子,妻子的丈夫,为了千万个家庭的父母、孩子、妻子和丈夫,董德文毅然的选择了战场,选择了逆行。

文竹,31岁,大兴安岭北极镇人大主席

当疫情来临的第一时间,文竹向该单位领导递交了请战书,“取消休假,到基层农村第一线,到人民群众最需要的地方去。”北极村是中国最北的景区,也是最北城市最重要的村庄。

“守好北极村的大门,坚决不让病毒入侵!”是文竹坚定的信念。

王鹭,33岁,共青团黑河市委员会青年发展部部长

疫情发生后,王鹭发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,放弃了春节陪伴家人的时间,第一时间进入工作状态,作为一名“青年志愿者”投身黑河市疫情防控工作。

王鹭开通并接听黑河青年24小时防疫专线、协助制作疫情统计报表、开展疫情舆论引导等。他时常工作到半夜,没有一天休息和放松。在面对入户排查社区居民疫情信息时,王鹭作为一名共青团干部,毫无顾虑冲锋在先,快速精准地完成了55户居民的入户排查。

王志坚,35岁,黑河市公安交通警察支队民警

防疫抗疫的大军中不乏有这样身影,他们头戴警徽,在这没有硝烟的战场上奋战。黑河市公安交通警察支队民警王志坚已经连续奋战了10个日夜,他没来得及从春运安保的岗位上撤下来,就立刻投入到了保卫人民群众生命安全的新战斗中。

王志坚对战胜疫情充满信心。他与战友们一道,为打赢疫情防控阻击战坚守在防疫一线。

黑龙江这样一群青年志愿者以“疫情”为号,以行动为令,在疫情防控中发挥着青年突击队的作用。

疫情就是命令,防控就是责任。在这场防控疫情阻击战中,全省各级团组织、团员青年,立足岗位、发挥特长,在做好自身防护的同时,积极主动、有序有力地参与到防控疫情阻击战中,让“青春力量”穿透疫情,散发爱的光芒。

图片由共青团黑龙江省委提供

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •