中石油黑龙江销售抗疫情、备春耕“两手抓、两不误”

2020年02月08日16:34  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月8日电 “农民朋友们请放心,加油站已经储备了充足的零号柴油和化肥物资,疫情期间我们油品不脱销、服务不打烊。请大家不要恐慌,不要聚集到加油站排队等候加注大桶。我们会通过电话预约、微信通告等方式,为大家安排好‘错时’服务,保证大家及时高效买到油品和化肥等物资。”这是中石油黑龙江齐齐哈尔销售泰来片区第一加油站经理张艳在“农民用户购油通联群”中告知农户购买备春耕用油用肥的微信消息。

泰来片区第一加油素有“春耕农柴下摆第一枪”之称,是中石油黑龙江销售每年春耕保供阶段最先启动零号柴油销售工作的加油站。黑龙江省是农业大省,在抗击疫情进入攻坚阶段的非常时期,为了保证农民用户充足备油、健康加油,该公司精心部署,“四个”提前谋划,实现抗疫情、保春耕“两手抓、两不误”,为省内农业生产、农民用油需求作出应有贡献。

一是提前作出动员部署。公司所属各地市单位结合实际,相继召开专题会议,部署落实疫情期间春耕保供工作。春节前夕,齐齐哈尔分公司召开2020年备春耕农柴下摆销售动员会,提出“五到位”措施优质保供。即以人为本,防疫保障到位;摸实底数,客户沟通到位;政企联合,市场净化到位;严守红线,现场服务到位;惠及客户,“油非卡润”互动到位。在全省民众齐心抗击疫情的时刻,超前启动春耕保供工作,给备春耕的农民用户吃下“定心丸”。

二是提前谋划防疫措施。农民用户购油购肥时间集中,单车加注耗时长,容易造成排队等候,人员聚集;加油站员工深入村屯、农民家中宣传油品、对接购油事宜,容易产生密集接触,不利于抗疫防疫……针对春耕保供启动后有可能出现的健康安全隐患,公司提前预防,防患未然。采取电话、微信等非接触类沟通方式,登记用油用肥需求;在微信群、朋友圈发布油价信息、宣传油品使用常识和惠农政策,开通电话问询热线;预约“叫号”式加油,利用客户微信群协调沟通当地农户加油顺序,合理安排加油间隔时间,实现“消高峰”和“错时”服务,避免排队拥堵、人员聚集。

三是提前上报需求计划。各地市公司、县级片区和所属加油站,因地制宜,结合客户档案、积温变化,逐层次上报零号柴油需求计划表,营销部门根据实际需求情况与省公司调运处、零售管理处、仓储公司、炼厂及运输车队沟通,确保零号柴油及时下摆。目前全省各加油站和油库合计库存油品总量约25万吨,可以满足春耕启动阶段资源供给。

四是提前储备优质化肥。负责化肥运营的非油品分公司向各加油站发出了“战疫情、保春耕”号召,对疫情期间化肥销售工作提前做出了安排部署。各加油站发挥自身仓储、主渠道优势作用,加大淡储量,真正发挥平抑市场价格、调节供需矛盾、切实维护利益等作用。一方面积极协调进货,“春来早”等品牌化肥累计库存3.4万吨;另一方面根据疫情防控工作需要,主动对现有加油站库存进行站级调配,努力保证供应需求。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •