哈尔滨市道外区和平小区实施全封闭管理

来源:新晚报

2020年02月08日14:48  
 

按照《哈尔滨市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部第 8 号公告》要求,2 月 4 日道外区疫情防控指挥部对和平小区发生确诊病例居住的单元实施封闭管理, 2 月 7 日 9 时对小区实施全面封闭管理(和平小区位于道外区南直路、淮河东路、规划路、迎化路合围,有居民楼 43 栋,282 个单元,21 个出口,5822 户,14555 名居民)。目前,该小区已确诊 3 名新型冠状病毒肺炎病例,流调发现密切接触者 11 人。其中,确诊病例为一家三口,流调信息如下(已在媒体公布活动轨迹):

患者 1 某女,47 岁,商场职员,居住地:和平小区 24 栋,无武汉市旅行史 , 目前在市传染病院隔离治疗。其行动轨迹为:1 月 20 日 11 时 -16 时许,乘坐 14 路公交车在秋林附近地下商业街购物;1 月 21 日,到卓展购物中心上班;1 月 23 日、24 日,步行到南直社区卫生服务中心;1 月 25 日,到卓展购物中心上班;1 月 27 日 13 时许,乘私家车到市第二医院发热门诊就诊。

患者 2 某男,50 岁,系患者 1 的丈夫,仓库管理员,无武汉市旅行史,目前在市传染病院隔离治疗。其行动轨迹为: 2 月 3 日、4 日上午,驾车送亲属到市第二医院静点;2 月 5 日 16 时许,到市第二医院发热门诊,21 时许,由 120 急救车送至哈尔滨市传染病院发热门诊。

患者 3 某女,25 岁,系患者 1 和 2 的女儿,无业,无武汉旅行史,目前在市传染病院隔离治疗。三名患者共同居住同一居所。其行动轨迹为:1 月 28 日,乘私家车到市第二医院呼吸内科病房看望亲属;2 月 5 日,由 120 急救车送至市第二医院发热门诊,后由 120 急救车送至市传染病院。

疫情发生后,道外区立即对确诊病例所居住的环境采取了终末消毒,排查梳理与患者密切接触者及行动轨迹。目前,该小区保留南直路正门一个出口,用于平时人员和车辆出入;保留一个应急出口,专人管理,用于应急时消防和救护车通道。居民可持 " 疫情防控出入证 " 每户两天一人次出门采购生活用品,出入口由专人 24 小时登记、测温、消毒。小区对已排查出的密切接触者所居住的单元实施完全封闭管理,由区直机关负责居民生活必需品的采买,居民群众可通过微信群和打电话提出要求,由党员干部 " 跑腿代办 " 做好被封闭单元居民的生活需求保障工作。

近日有传和平小区 " 有武汉老太太隐瞒病情,四处溜达被确诊 " 为不实信息。请大家不信谣、不传谣,密切关注市指挥部发布的流调信息,严格按照中央及省市疫情防控工作要求,齐心协力,共同打赢这场全市疫情防控的人民战争。

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •