王兆力:聚焦薄弱环节 控制疫情扩散

来源:哈尔滨新闻网

2020年02月09日15:03  
 

“疫情当前,等不得也慢不得。各区要立足实际,主动作为、灵活作为,不能被动工作。要盯住薄弱环节,一项一项把工作做实做细做到位。”

2月7日上午,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长王兆力到南岗区检查疫情防控工作,现场办公解决工作推进中遇到的问题和困难,同时看望慰问奋战在疫情防控一线的工作人员,对大家表示感谢和敬意。

王兆力强调,要把控制疫情扩散作为当前的工作重点,聚焦薄弱环节,拿出管用有效招法,及时补上漏洞,提高工作的针对性、有效性,在不断实践中改进完善防控工作。

王兆力来到南岗区疫情防控工作指挥部,先后走进疫情防控组、物资保障组、医疗救治组、应急防控排查组等,察看了解具体工作情况,向连续多日奋战在一线的工作人员道辛苦,为大家加油打气,希望做好个人防护,科学安排轮班值守,再接再厉做好工作。

在详细听取南岗区疫情防控工作情况汇报后,王兆力指出,南岗区是主城区,人员流动性大、老旧小区多,防疫任务重,一定要采取果断、过硬措施,在做实各项工作上下功夫。

“疫情在不断变化,防控工作中不断遇到新情况新问题,要及时研究解决、科学有效应对。”王兆力强调,我市当前疫情发展的主要表现,已经从外源输入转变为内源扩散,我们要及时调整工作重点,在继续巩固做好各项防输入措施的基础上,聚焦薄弱环节,压实属地责任,进一步严控人员流动和聚集,最大限度防止疫情扩散,坚决切断疫情传播链。

王兆力指出流调和隔离,是目前全市疫情防控中的两个薄弱环节,要加快完善措施、补上工作短板。

市指挥部和各区、县(市)要针对当前流调工作的薄弱环节,认真研究,尽快改进流调工作。流调工作要早启动,抢时间尽早掌握患者活动轨迹和密切接触者;要提高流调工作质量,确保流调信息真实、翔实、有用。

要将流调关口前移,对首诊患者就要启动流调,与疫情抢时间。对拒不配合、提供虚假信息或故意隐瞒真实行程和活动轨迹造成疫情扩散的,公安机关要依法加大打击力度。

要扩大流调面,尽最大努力,把所有密切接触者和密切接触者的密切接触者都找出来,采取果断措施,切断疫情传播渠道。

各地区要严格落实8号公告各项要求,进一步加强对人员流动的管控力度,减少人员流动。坚决控制家庭成员内部传染,细化完善居家隔离、集中隔离措施,充分激活基层的创造力,探索管用、有效的好办法,严防死守,把各项措施落到实处,切实提升疫情管控力。

“要切实减轻基层尤其是社区的负担,不该由社区承担的工作不能往社区安排,要真正为社区解决实际困难和问题。”王兆力指出,现在,社区、街道和村屯的工作人员承担了大量工作,非常辛苦。要力戒形式主义,少报表格、少发通知,确保基层同志集中精力干实事。要把机关干部动员起来,推动工作力量下沉,共同落实好疫情防控任务。市委督察组要开展巡察,对与疫情相关部门和人员该上岗而未上岗的,予以严肃查处。

王兆力指出防疫工作需要全体市民的理解、支持与配合。要进一步加大宣传力度,引导全社会少出门、不聚集、不聚餐,把各项防控措施变成人民群众的自觉行动,大家齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •