到湖北去!到孝感去!——黑龙江省第三批赴鄂支援孝感牡丹江市医疗队出征侧记

来源:牡丹江日报

2020年02月12日19:39  
 

“加油,加油,加油!牡丹江,等我们凯旋!”2月12日11时,我市12家医院的31名医护人员组成的黑龙江省第三批赴鄂支援孝感牡丹江市医疗队,在党政办公中心整装集结,准备出征湖北省孝感市,到抗击疫情最需要的前线进行支援。

送行现场,回响着一声声“加油”、一句句“保重”,即将出征的他们与送行的亲朋好友互道珍重,与一同出发的战友们互相勉励。

他们,有的即将迎来新宝宝,心头的喜悦还未散去。

他们,告别年迈的父母,眼眶里闪动着泪光。

他们,重任在身,心中还有诸多牵挂。

但此时此刻,他们全都义无反顾,彰显出担当奉献的高贵品质和家国情怀。

此次支援湖北孝感,牡丹江市医疗队领队由市第二人民医院副院长张效宇担任。张效宇说:“此次临危受命,既是压力,也是动力。我一直希望能到最需要我们的地方去,救治更多的患者。我坚信我们医疗队员一定能够圆满完成此次支援任务,我也一定要把大家安全地带回来,这是职责所在!”

为了更好地发挥党员先锋模范作用,医疗队成立了临时党支部,党支部书记、市第二人民医院护理部主任王冬梅表示,将始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,严守政治纪律,坚决完成使命任务,认真做好自我防护,发挥特别能吃苦、特别能战斗的精神,团结带领医疗队全体成员,冲锋在第一线,战斗在最前沿,打好孝感保卫战、湖北保卫战,充分展现牡丹江医务工作者的良好形象和责任担当。

“我是一名共产党员,在湖北最需要医护人员的时候,报名去一线战斗我责无旁贷。”医疗队队员、市第一人民医院心内一科主管护师王爱丽说,在得知被选定支援孝感市的消息后,自己很激动,向组织承诺一定会出色完成任务。言谈间十分坚定从容,直到谈及家中一个刚刚5岁、一个刚刚3岁的宝宝时,她瞬间泪目,“我对两个孩子说,妈妈最近单位特别忙,有很多患者需要妈妈照顾,要很久才能回家……”

医疗队队员杜宏斌是牡丹江医学院附属第二医院重症医学科的护师,把行李放在车上后,手机“叮”地响了一声,点开一看,儿子稚嫩而又清脆的声音响起:“爸爸,加油!我会听妈妈话,跟妈妈在家等你回来!”杜宏斌嘴角不禁上扬,给妻子回了简单的三个字,“放心吧”。原来,他的大儿子今年5岁,妻子现在怀有二胎,八个月,正是关键时期。“说不担心是骗人的,但疫情来势汹汹,现在湖北需要我们,作为医生,职责所在,家人都很支持,我会保护好自己,圆满完成任务。”

“我从事重症医学护理工作有9年的时间了,经过相关培训,对此次疫情的治疗和护理有充分的心理准备。”医疗队队员、绥芬河市人民医院重症医学科护师杨宁说,此次出征父母并不知情,只告诉了弟弟,“告诉父母只会让他们担心,再说了,我一定会平安回来的。”坚定的语气中,透着果敢必胜的信念。

一位医务人员含着泪说,家人对她说的最多的是“平安归来”,她则想告诉已经读高中的孩子,要勇敢面对生活中的各种困难,“在这次任务中,我一定会做最坚强的自己,在尽力救治患者的同时,保护好自己,等我平安归来!”

31名支援湖北孝感医疗队员,他们是父亲、母亲、儿子、女儿、丈夫、妻子,面对疫情也会害怕,但他们没有因此置身事外,而是奋不顾身、勇往直前,主动请战、领命出征。救死扶伤是医务工作者的初心,对生命的执着是全体医务人员不变的信念,他们选择“逆向而行”就是为了守护百姓的健康。

“再见!”“保重!”

送别的时间总是短暂的。11时50分,医疗队出发的时间到了,望着他们离去的背影,大家高声呼喊:“一定要平安归来!”

“平安归来”是每个雪城人内心对他们最大的期盼。

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •