抗击疫情·黑龙江时刻

【现场视频】去武汉!黑龙江省第四批320人医疗队火线救援

赵丹 汪晓涛 杨雪楠

2020年02月13日21:06  来源:人民网-黑龙江频道
 

2月12日,哈尔滨太平国际机场刚刚送别黑龙江省驰援湖北孝感的316人医疗队,2月13日,更庞大的队伍再次来到这里集结。由哈尔滨医科大学附属第一医院、哈尔滨医科大学附属第二医院组成的320人医疗队准备登上前往武汉的航班,前往武汉市新冠肺炎定点收治医院危重病区增援,到最严峻、最危急的地方去。黑龙江省委副书记、省长王文涛来到哈尔滨太平国际机场,为出征的医疗队送行。

出征任务紧急,接到命令的医护人员迅速准备。为了穿脱防护服方便,很多女孩子将头发剪短,男孩子也要将头发剃成“毛寸”。不能出门理发,他们就找来电推子,用自己科室的剪刀,互相帮忙,当一回理发师。

哈尔滨医科大学附属第一医院妇科护士周静,有着一头漂亮的及腰长发,当接到出征武汉的紧急命令后,为了穿脱防护服方便,周静决定将长发剪短。时间紧急,科室里的姐妹们配合,就在科室里用剪刀将周静的头发剪到及肩,看着留了多年的秀发就这样剪掉了,周静说:“挺好,没什么惋惜的,现在觉得很轻松。现在可以毫无阻碍的披上我的‘白色战衣’了。”

哈尔滨医科大学附属第二医院肾内科医生王琴也用丈夫聂雪丹的电推子剃了个“毛寸”,现在夫妻俩不仅头型一样,还一起被选入了这批医疗队,结伴出征。王琴说,自从疫情开始,夫妻二人就将7岁的孩子送到老人家里,来到哈医大一院发热门诊支援,已经和孩子分离半个月了。2月12日23时,王琴在家接到赴武汉支援的通知。当时,正在发热门诊值夜班的聂雪丹,也同一时间接到了支援通知,夫妻二人双双答应下来。

王琴是四川人,2008年汶川地震时她正在上学,亲眼看到了全国的医务工作者驰援四川,此次武汉出现疫情,她第一时间就报名了。“我的家乡四川2008年发生地震时得到了全国各地人民的帮助,我觉得现在能作为一名医生驰援武汉,也是一种回馈。”王琴眼含热泪。

上阵不光有夫妻成双,还有姐妹搭档。哈尔滨医科大学附属第一医院泌尿外科护士郑舒和张晓婷是一对表姐妹。疫情发生后,两人都第一时间请战,想要去一线。这一次又同时被选入支援武汉的医疗队。张晓婷说:“这一次国家有困难,我们姐妹俩虽然能做的有限,但是众人拾柴火焰高,我们姐俩是来自哈尔滨的力量。”

哈尔滨医科大学附属第一医院精神科二病房李璐瑶是个爱笑的女孩子,她有点不好意思地说,这一次出征,她的行李箱里装了好多的成人纸尿裤。“能塞的地方都塞上了,因为前线防护服紧张,穿上纸尿裤,就可以减少上厕所,增加工作时长,减少防护服更换。这都是之前去的‘前辈们’告诉我的经验,而且出门买东西也不方便,就将这些必需品尽量多带一些。”

接到出征通知时,哈尔滨医科大学附属第二医院呼吸科二病房主任陈宏正在双鸭山参加患者会诊,他毫不犹豫地说:“我要去!我一定赶在出发前赶到!”2月13日清晨,陈宏早起驱车一路赶回哈尔滨。

陈宏是医疗救援战线上的“老兵”了,参加过2003年SARS防疫、2008年抗震救灾、“甲流”防疫,有丰富的医疗救援经验。面对此次新冠肺炎疫情,他依然冲锋在前,从2月8日至12日一直辗转在黑龙江省哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、双鸭山、绥化等地,对省内危重症新冠肺炎患者进行会诊和救治。陈宏的爱人也是一名呼吸科医生,因接触了新冠肺炎确诊患者,目前还在隔离期间。陈宏说:“我是一匹‘识途老马’,这一次去前线,我义不容辞。我也相信我妻子一定能够平安无事。”

“昨天我刚刚解除隔离,现在又要‘被隔离’了。”哈尔滨医科大学附属第二医院内分泌科护士孙梦乔笑着说。疫情发生后,孙梦乔主动请缨支援哈医大二院发热门诊,1月28日是她值夜班,当晚接诊的三名患者后来被确诊为新冠肺炎,孙梦乔也因此在医院进行了14天的医护隔离。2月12日她终于解除隔离回家。2月13日凌晨就被科室的电话叫醒,通知她明天前往武汉支援,她非常肯定的回答:“好!”2月13日一早上,她来到父母家告诉老人这个消息。“父母很舍不得我走,但我是一名护士,这就是我的工作。等我回来了,再好好陪陪他们!”孙梦乔说。

黑龙江省委副书记、省长王文涛前来为出征的医疗队送行。王文涛说:“习近平总书记指出,湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。同舟共济,是打赢阻击战的关键。你们是白衣天使,是哈医大一院、二院的精兵强将,医者仁心、责任重大、义不容辞、使命光荣。希望大家不辱使命,不负众望,服从命令,听从指挥,认真落实当地党委、政府要求,同时间赛跑、与病魔较量,在疫情防控战役中展现出黑龙江省医务工作者的良好精神面貌和超强业务水平,为打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控这场人民战争贡献出龙江力量!期盼你们平平安安回家。”

夜色渐浓,哈尔滨机场停机坪上,飞机引擎轰鸣,像是吹响了冲锋的号角。

 

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •