王兆力:从严从细从实采取果断措施坚决遏制疫情蔓延扩散

2020年02月16日11:04  来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
 
原标题:王兆力在尚志市检查疫情防控工作时强调:从严从细从实,采取果断措施,坚决遏制疫情蔓延扩散

15日,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王兆力到尚志市检查疫情防控工作,并深入到亚布力镇确诊患者集中出现的小区,实地察看防控措施落实情况,进一步分析疫情、部署推动相关工作。市委常委、秘书长孙恒义参加检查。

王兆力强调,尚志市疫情防控形势十分严峻,要进一步增强紧迫感,坚决扛起责任、不惧困难、直面问题,牢固树立风险意识,采取更加果断有力的措施,从严从细从实把每一项工作、每一个环节都做到位,坚决遏制疫情蔓延扩散。

截至14日24时,尚志市有确诊病例21例,其中19例为亚布力地区患者,占确诊病例的90.4%;3例疑似病例也均为亚布力地区患者。在确诊病例中,有一人具有“超级传播者”特点,16例确诊病例与此人为同源感染,现有的3例疑似病例也均与此人有同源疑似感染。

为防止疫情进一步扩散,在对已确诊病例开展流调后,尚志市根据流调结果,对整个亚布力地区进行了不进不出封控,全镇38个小区、10个村、83个屯实行封闭管控,由市直乡镇、村屯干部包片包保,24小时专人值守,严格限制人员出入。同时,对重点地区进行了封闭、挂牌管理。

目前,亚布力镇九丰家园小区已出现10名确诊患者,均为确诊病例中“超级传播者”的亲属,该患者曾到在这个小区居住的几户亲戚家串门、聚餐,进而引发疫情扩散。按要求,小区现已实行硬封闭。

王兆力来到小区实地察看了解防控工作落实情况,强调疫情防控是一场持久战,要因地制宜,采取管用有效的实招、硬招,进一步强化对人员流动的管控力度。有条件的地方要划小单元,严防严控,进一步织密织牢防控网络。要对群众做好宣传解释工作,把工作做细做实,赢得群众的支持与配合。

检查期间,王兆力听取尚志市、亚布力镇疫情防控工作情况汇报,分析研究疫情新变化,研究部署下步工作,同时帮助解决工作推进中存在的困难和问题。

王兆力强调

疫情发生正值尚志市冰雪旅游旺季,防控任务艰巨、防控形势十分严峻。要结合区域聚集性病例集中的特点,坚持底线思维,进一步加大排查力度,改变传统排查方式,开足马力对确诊、疑似案例进行全方位宣传。要面向当地群众公开患者详细信息和活动轨迹,请区域内群众对号入座、对照排查,增强排查工作的针对性、有效性,最大限度发现潜在感染人员,坚决防止疫情扩散和蔓延。

王兆力强调

战“疫”当前,防控工作要坚持严上加严、细上加细。要按照市防控指挥部公告要求,严格落实确诊病例密切接触者集中隔离等措施,严格落实好居家隔离的各项要求。要严格落实首诊负责制,各级各类医院一旦发现疑似病例,要迅速对人员进行隔离或医学留观,坚决控制“危险源”流动。要严格落实“四门落锁”,特别是亚布力、帽儿山等重点地区,要采取更为严格的封闭管控措施,“关住自己的门,看住自己的人”。要推动广大党员干部力量下沉,充分发挥党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,紧紧依靠人民群众,切实打好这场疫情防控的人民战争。(初霞)

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •