黑龙江省秋粮购销总体平稳运行 玉米大豆全省收购均价同比上涨

2020年02月19日19:32  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月19日电(焦洋)2020年春节后因疫情防控的需要,黑龙江省粮食收购暂时停止。截至2月15日,全省入统企业累计收购新粮821亿斤,占全省粮食总产量1501亿斤的55%,同比减少121亿斤。2月19日,在黑龙江省应对新冠肺炎疫情进展系列新闻发布会上,黑龙江省粮食局副局长王大明介绍了全省秋粮购销的基本情况,“2019/2020收购期,全省各级粮食部门履行秋粮购销的牵头责任,采取扎实有效措施,着力推进粮食市场化购销工作和政策性粮食收储工作。截至春节前,全省秋粮购销总体平稳运行。”

三大品种:稻谷累计收购442亿斤,占产量533亿斤的83%,同比减90亿斤。监测显示,全省圆粒稻谷收购均价接近国家最低收购价格(国标三等标准品,下同)1.32元,同比降0.01元;中长粒稻谷收购均价1.50元,同比降0.1元。

玉米累计收购330亿斤,占产量788亿斤的42%,同比减34亿斤。全省收购均价0.83元,同比涨0.02元。

大豆累计收购44亿斤,占产量156亿斤的28%,同比增3.6亿斤。全省收购均价1.80元,同比涨0.09元。

为避免出现区域性“卖粮难”和“坏粮”问题,近日黑龙江省粮食局与省农业农村厅联合下发《关于进一步加强粮食保管销售工作的通知》,进一步指导各地因地制宜推进市场主体尽快恢复收购加工。

黑龙江省粮食局与中储粮黑龙江分公司、省农发行联合下发《关于有序恢复秋粮收购工作的通知》,统筹安排好各类粮食企业复工复产,组织域内售粮农民与收购企业进行有效对接,有序恢复黑龙江省粮食市场化购销和稻谷最低收购价收购。各级粮食行政管理部门、中储粮直属企业、农发行分支机构要督导各收储库点严格落实国家收购政策和质价政策,对符合国家预案规定质量要求的稻谷敞开收购,不限收、不拒收。

黑龙江省粮食局要求各地全面摸清辖区内农民待售余粮实际情况和农民售粮需求,准确分析掌握秋粮购销状况,科学研判后续发展形势。各地要妥善应对、处置各类情况和问题,在第一时间发现和化解苗头性、倾向性问题,坚决避免出现区域性农民“卖粮难”和“坏粮”。

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •