黑龙江:保障边境口岸畅通 为外贸发展提供通道支撑

2020年02月25日10:42  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月25日电 自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,黑龙江省口岸办先后11次致函俄联邦边界建设国家政府机构项目建设和使用管理局哈巴罗夫斯克分局、符拉迪沃斯托克分局和滨海边区国际合作局,推动其同意相关9个边境口岸陆续开关。同时,积极督促各边境口岸在做好防控疫情的同时,采取一切俄方可接受的措施,确保边境口岸在限制性通行期间人员和物资安全高效顺利通关。

各边境口岸根据所在市(县)防疫工作的统一要求,在保证自身安全的前提下,采取领导带班、人员轮岗值班、分散办公、包车接送中外旅客等有效措施,使中俄两国滞留的公民顺利回国,使货物及急需的防疫物资有序进出口岸,缓解了我省防疫物资紧缺的局面,减少了疫情对我省外经贸发展的影响。

据口岸统计:截止到2月24日,累计接送中俄回国人员2509人。其中,中国籍1489人入境,25人出境;俄罗斯籍995人出境。累计实现进出口货运量67.76万吨。其中,绥芬河铁路口岸进出口货运量60.96万吨,主要是进口原木、铁精矿、煤炭、化肥等大宗商品;其他8个边境公路和水运口岸累计实现进出口货运量6.8万吨,主要是板材、水果蔬菜、大豆、玉米、建材、石油设备等进出口商品。

尤其是在我省防疫物资最短缺时,省口岸办及时向国家口岸办反映防疫物资通关存在的问题,取得了海关总署的支持。同时,省口岸办与外交部边海司、我驻莫斯科大使馆及驻哈巴罗夫斯克总领馆保持密切联系,及时沟通信息。经多方共同努力,在口岸所在地口岸办的配合下,俄方同意临时开通口岸货运通道,使我方在俄采购的大量防疫物资经我省边境口岸顺利入境。据口岸统计,截止到23日,经黑河、同江、饶河等8个边境口岸已经累计进境口罩408.98万余只(一次性为主),防护服5.6万余套,医用手套24万余副,护目镜8800余副,医用帽子7.5万余个,以及部分测温计、消毒液、医用鞋套等防疫物资,并在第一时间运到防疫第一线。

 

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •