防疫春耕两不误 哈尔滨市已筹集春耕生产资金70.5亿元

2020年02月27日10:45  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月27日电(焦洋)连日来,哈尔滨市农业农村局在积极做好疫情防控工作的同时,全力以赴抓好备春耕生产工作,确保防疫、春耕两不误。截至2月24日,全市已筹集春耕生产资金70.5亿元,占总需求的60.1%;三大作物种子已加工4.9万吨,下摆2.9万吨,占总需求的38.1%。

哈尔滨市农业农村局在严格落实疫情防控措施的基础上,利用现代化信息技术手段,制作《水稻优质高产栽培技术(育苗篇)》《农作物施肥原则与方法》等课件在哈尔滨农技网循环播放;编写《早春棚室蔬菜生产指导意见》《2020年哈尔滨市备春耕生产技术意见》,通过微信推送至各区县(市);在哈尔滨农技服务网公布种子、农药、肥料企业名单及哈尔滨市六城区种子企业名录及联系方式,强化工作指导。

哈尔滨市农业农村局要求对于动物防疫场所、蔬菜棚室等室内作业场所和周边环境、运输车辆每天早、中、晚三次喷施消毒液进行室内外场所、周边环境、作业车辆消杀和清洗;对作业人员,指导做好正确选择和穿戴防护服、口罩、护目镜等;推广秸秆离田分散作业,车上休息用餐,专人专车送饭,避免作业人员聚集;通过分散或轮流检修等方式,做好农机具的检修保养工作。

农业部门还通过组织动员、调查摸底,采取电话预约、微信、APP、快手、网上培训、网上推送、网上订购、网上审批等多种形式,进一步落实落靠种植计划,开展技术培训,加快资金、物资筹集和下摆,推进设施蔬菜、秸秆离田作业、农机具检修等作业生产。

据统计,全市已有333家种子企业、331家化肥企业、161家农药企业和135家农膜企业开展了网上订购业务,已订购种子18624吨、化肥10.5万吨、农药151.3吨、农膜290.6吨。目前全市已有2家种子、2家农药、5家肥料生产企业实现开工生产,占生产企业的11%。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •