黑龙江省采取“九项举措”防控疫情 治愈出院患者超过50%

2020年02月27日19:11  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月27日电(焦洋)近一个时期以来,黑龙江省卫生健康部门在控源头、清存量、促稳定上采取积极措施,取得了一定成效,全省新增确诊病例和疑似病例已连续四天“双零”,累计治愈出院患者达262例,超过了50%。大兴安岭地区、佳木斯市目前实现了清零。2月27日,在黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控进展情况新闻发布会上,省卫生健康委员会副主任葛洪介绍了黑龙江省采取的九项举措:

一是做好专业分析研判。省卫生健康委多次组织公共卫生专家对黑龙江省疫情发展规律、特点、走势进行综合分析,形成疫情风险评估报告,提交指挥部作为防控决策参考。每日跟进各市地病例审核和确认工作,汇总整理当日确诊病例、疑似病例、聚集性疫情及相关流调情况,做到底数清、信息明,定期进行疫情分析,进一步提高防控工作的实效性和精准性。

二是开展风险人群筛查。为从源头上遏制黑龙江省新冠肺炎疫情传播和扩散,2月16日开始,在全省范围内开展地毯式搜索全部新冠肺炎风险人群,最大限度发现潜在感染者。制定了9类筛查人群范围、界定标准、筛查流程和评价标准,根据体温、临床表现和流行病学调查情况等综合判定有风险人员并进行分类,提高筛查工作精准性和高效性。截至目前,全省共筛查发热及呼吸道等相关症状风险人员43399人,经进一步核查高风险人群776人,进行核酸检测744人,阳性1人。

三是有效开展心理危机干预。按照分级分类干预的原则,有针对性制定心理干预计划,加强四级人群的心理评估和及时干预,将第一级人群(住院治疗的重症及以上患者、集中隔离医学观察人员、疫情防控一线的医护、疾控和管理人员等)作为心理危机干预的重点,全方位实施药物治疗、开展心理咨询、安排轮班轮休、加强后勤保障等心理危机干预服务。对居家隔离者、家属、普通民众等第二、三、四级人群,分级提供心理疏导、解释劝导、健康宣教等服务。全省各市地均设立了应对疫情心理援助热线,24小时接受公众咨询。组建了省医院互联网医院精神心理科团队,开展网上接诊工作。

四是建立规范化指导体系。起草并以指挥部名义印发《黑龙江省集中和居家隔离医学观察规范和要求》《黑龙江省聚集性疫情分类管理办法》《关于重申在疫情防控期间减少公众聚集性活动的通知》等文件,明确统一开展集中隔离医学观察、物资保障和费用结算等工,对家庭聚集、工作聚集、公共场所聚集、交通出行聚集四大类聚集制定切实可行、操作性强的管控措施,明细了法律责任。对恢复正常生产生活秩序过程中,如何防止人员聚集做出了重申和倡导。

五是集中开展密切接触者核酸检测初筛工作。制发《关于集中开展密切接触者核酸检测初筛工作的通知》,落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,集中开展密切接触者核酸检测初筛工作,最大限度发现新冠肺炎病例,对核酸检测初筛阳性者,及时按相关程序开展确诊、救治工作,同时立即开展流行病学调查,排查其密切接触者,并组织采集样本送所在市级疾控中心进行实验室检测,做到关口前移,降低疫情传播风险。截至2月15日,全省13个地市完成3632名密切接触者的核酸检测初筛工作,检测阳性77名,阳性率2.12%。随后省卫生健康委又下发文件,进一步对密接阳性者的流调工作、密接核酸检测工作提出了工作要求。今后新增确诊病例、疑似病例、无症状感染者的密切接触者,参照此次工作要求,做到“当日进、当日查”,全部开展核酸检测初筛工作。截至2月22日,全省共筛查初筛核酸阳性的密切接触者970人,阳性率1.65%。

六是加强节后返程人流防控。凡是外地返岗复产人员,自到达工作地之日起,一律自行居家隔离14天,在隔离观察期结束后无异常情况的,经本单位批准,方可上岗。落实企业疫情防控主体责任,按照分级管理负责、属地管理和“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,做好外地返岗复产人员信息采集和隔离管理。要求企业要为居住在厂区员工宿舍的返岗复产人员,提供单人单间进行隔离观察。明确落实属地责任、部门责任、单位责任、个人责任,地方政府要督促、指导企业返岗复产人员疫情防控工作;各级工信、发改部门要负责督促企业做好信息卡登记和日常防控管理;各级卫生健康部门要及时做好疫情防控指导;居住地社区要做好返岗复产人员信息收集和网格化管理,规范指导居家隔离。

七是运用大数据手段,加强疫情溯源和监测。开发了黑龙江省新冠肺炎疫情防控平台联动平台,充分利用信息化手段开展疫情防控工作,强化疫情形势的分析研判,有力落实疫情的防控部署。针对黑龙江省机关企事业单位返岗复产人员新冠肺炎疫情防控信息采集、密接管理信息、集中隔离点统计报表和集中医学观察人员统计报表开发系统模块,逐步完善功能,力争以最快的速度、最短的时间内完成整个系统的运行上线,目前已经向各地开放管理员权限。黑龙江省机关企事业单位返岗复产人员新冠肺炎疫情防控信息登记系统已经完成开发。日前,省卫生健康委还与公安厅等单位合作,加快龙江健康码推广工作,制定认定标准,并组织各级卫生健康部门采集上报后台数据。

八是实施分级管理。根据黑龙江省所辖125个县(市、区)的新冠肺炎疫情进展情况和公共卫生应对能力,组织专家进行综合科学评估,对每个县(市、区)的疫情发生风险进行分析并排列出风险等级。对照国务院文件要求,按照低风险、中风险、高风险三个等级重新进行了划分,制定了《黑龙江省以县域为单元实施分区分级分类精准管控办法》。为坚决遏制黑龙江省重点地区疫情扩散蔓延,对确诊病例10例及以上的重点县(市、区)要求继续落实黑龙江省2月17日印发的“严九条”各项措施14天。

九是加强重点地区管控。对13个挂牌督战的重点县(市、区)实施“严九条”管控措施落实情况进行收集汇总,每日分析研判,研究制定黑龙江省新冠肺炎疫情重点地区最严格管控办法解除标准。

葛洪表示,虽然黑龙江省疫情防控形势向好,但是还不能盲目乐观,还存在一些隐患不容忽视,疫情防控还存在死角死面,还存在潜在的火星火苗,一旦放松警惕、放松措施,就可能形成新的疫情蔓延扩散。因此,还要坚决防止、高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续把各项防控措施落实落细落靠,坚决扑灭潜在的火星火苗。要继续加大流行病学调查力度,织密织牢社区防控网,实行严格的网格化管理,坚持关口前移、源头把控,开展拉网式筛查甄别,对确诊患者应收尽收,对疑似患者应检尽检,对密切接触者应隔尽隔,落实“四早”要求。  

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •