疫情中的少年力量——记泰来县实验小学一年七班郝伊一

来源:齐齐哈尔市思想政治工作研究会

2020年03月12日10:42  
 

新春伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹。2月15日,泰来县人民医院受命参加黑龙江省第五批援助湖北医疗队,队伍由两名医生、八名护士组建,郝仁义作为郝伊一的父亲,义无反顾的冲到的疫情的第一线。

当郝仁义接到援助湖北的通知后,第一时间给妻子打电话。他对妻子说:“作为一名医务工作者,我们有责任逆行抗击疫情。”

正在一旁看电视的郝伊一得知父亲要去疫情一线,孩子知道那是个危险的地方,顿时“哇”的一声就哭了起来,小小的她很担心爸爸,但她懂得爸爸是救死扶伤的医生,有人需要爸爸,可是最后还是忍着不舍和爸爸告别,告诉爸爸她在家会好好听话,好好学习的。她为爸爸骄傲!

“虽然我舍不得让爸爸去那么危险的地方,但是那里的病人更需要他。”郝伊一哽咽的说道。

伊一的爸爸妈妈都是医生,平时很忙,对孩子的照顾少,从小家长就培养孩子独立的性格,让她学会自强、自立。爸爸出发湖北以后,伊一想念爸爸了,就会给爸爸写信或写日记,来表达对爸爸的思念。她在日记里写到“爸爸我想你!但我不敢对妈妈说,我怕我说想爸爸,妈妈又该哭了,我心疼妈妈,不想妈妈哭,所以我不说……”多么懂事的孩子。

伊一还是一个劳动小能手,她很小的时候妈妈就告诉过她家务是需要三口人共同承担的,她也是家里的一份子,希望她能做一些力所能及的事情,所以伊一从小就爱做家务。伊一四岁的时候就能自己洗头,现在洗头都不用大人给准备水了,她知道合适的水温、水量以及二次冲洗头发,还知道学着大人用毛巾把头发擦干、盘起。每次洗完头都会把卫生间收拾的干干净净。平时自己的物品自己整理,知道睡前自己准备明早需要穿的衣服。

这个非常时期姥姥来帮照看她,伊一知道姥姥很辛苦,每天主动帮助姥姥洗碗,收拾厨房。还能起早帮姥姥在厨房做饭,是姥姥的好帮手。真是一个孝顺的孩子!就是这样一个孩子,默默的为前方的父亲支援点赞,默默的在疫情中奉献着自己的少年力量!(刘杰 于彬)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •