社区书记战“疫”情——记铁锋区龙华街道新民社区书记申勋彬

来源:齐齐哈尔市文化研究传播中心

2020年03月12日12:29  
 

申勋彬是龙华街道新民社区党委书记,一个言语不多,做事沉稳果断的汉子。他有着18年社区基层工作经验,曾多次被评为省级精神文明社区、省级民主法治社区,以及先进个人称号。在疫情防控工作开展以来,申勋彬带领社区干部联合社区临时党支部党员、群众志愿者,战斗在社区防控防疫第一线,用实际行动书写社区战“疫”新篇章。

严防死守卡口 保护居民安全

面对疫情,作为社区“当家人”,申勋彬想到如何在最短的时间里,把好辖区4311户、1.1万居民防疫的第一道关。新民社区坐落在老城区繁华地段,所辖的两个小区不是全封闭小区,且楼房分散、商服网点多,人员流动量大,总共有38个出入口,小区封闭工作难度相当大。为快速完成小区封闭管理,申勋彬率先垂范,克服一切困难,与社区干部和临时党支部的在职党员志愿者,起早贪黑利用3天时间,用铁丝网等设备封闭了31个出入口,设立7个卡口,搭建3个值班登记活动板房。天寒地冻,滴水成冰,每天挑灯夜战到后半夜,申勋彬的手和脚冻伤了,他不吭一声,没有退下阵来,因为,他心里装的是上万户社区居民的安危。

作为社区书记,申勋彬深知抗击疫情保证居民生命安全责任重于泰山。疫情期间,每天天还没亮,他就早早的起来,安排一天的工作。他不仅要布置检查社区防控工作,还要与志愿者一同排查外来人口、返乡人员等居民基本信息。在社区,经常会看到申勋彬的身影穿梭在各个值守点,做解释,答疑问,劝返人员,他不厌其烦,事无巨细。每天他披星戴月,晚上回到家中,吃不上一口热乎饭,爱人把饭热了一遍又一遍,每次心疼的眼泪直往外流。自从他的电话在社区公布,每天接听电话到深夜。他除接听上级工作电话,下达任务安排工作,最多的还是接听居民电话,安抚封闭后居民躁动的心,为他们答疑解难,宣讲政策。

开辟绿色通道 助力复工复产

疫情防控期间,为防止居民购菜造成卡点拥堵,避免出现健康安全隐患,申勋彬协调小区内农贸市场的负责人,说服部分商家“外开门”营业,在确保安全的同时,解决了居民购菜难的问题。

随着返岗复工高峰来临,防疫防控进入关键期,小区内的物业、热力、环卫以及商服网点开始相继复工,卡口上下班时间,人员出现拥堵现象。鉴于这一情况,申勋彬及时与临时党支部沟通,对辖区商服网点复工情况和人员返岗情况进行全面摸排,及时帮助相关单位和个人科学安排复工前的准备工作,全力支持和有序引导受疫情影响的企业和个体工商户复工复产,并在新民小区24号楼东侧开辟了“专用通道”,为企业职工和上班返岗人员解决卡点出行问题。龙华环卫站的负责人激动的对申勋彬说:设置这个专用通道,真是解决了大问题,不但方便我们员工出行,还控制了人多聚集交叉感染的几率,我要为你们点上一个大大的‘赞’。而不善言语的申勋彬却说: “为大家做多少都是我的本分。”他说,“哪里需要我,我就到哪里去。哪里有危险,我会第一个冲上去”。在抗击疫情阻击战中,申勋彬用朴实无华的语言和实际行动书写着一个共产党员的责任与担当。(郑英丽)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •