“龙江健康码”使用攻略 建议用户错峰注册有备出行

2020年03月13日20:22  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月13日电(焦洋)目前,黑龙江省已经有1476万居民注册了龙江健康码。对于没有注册健康码的居民来说,是否需要提前注册?没有智能手机的老人和小孩应如何注册和使用健康码?用户如果遇到信息填报错误等问题应如何处理?3月13日,在黑龙江省政府新闻办举行的“黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控进展情况”新闻发布会上,腾讯公司东北区商务总经理董利回答了公众关心的问题。

董利表示,通过技术方面,腾讯公司会和黑龙江省政务云平台提供足够的计算资源用来支撑全省人民在各种场景的大规模应用。目前还有大量未注册龙江健康码的群众,建议大家错峰注册,避开早晚高峰时频繁注册或更新,以便他人正常使用,遇到用户过多或网络不畅的情况,可稍后再试。

董利建议,省内外进入黑龙江区域的人员,需提前注册好龙江健康码,以免给自己和他人带来生活或出行的不便。例如在社区、商超、办公楼等场所,不提前申请注册龙江健康码,会较长时间占用通道,导致大量排队和潜在密集接触危险,尤其是在交通卡口、火车站、机场等交通枢纽,更可能会耽误您和他人的正常出行效率,严重的可能误车和误机。

如果身边有老人、儿童以及其他不熟悉线上操作或不便使用智能手机等终端设备的共同居住人员,经授权可代其申领。

具体操作:打开微信—进入“龙江健康码”小程序—点击“自主上报”—点击“为他人上报健康状况”成功提交后,即可为他人申领健康码。

发布会上,董利还对用户在操作中遇到的具体问题作详细解答。

问题1:已申领健康码的老人、儿童或其他不熟悉线上操作、不便于使用或没有智能手机等终端设备的人员,单独出行无法亮码该怎么办?

可以通过手机截屏的方式把健康码保存下来,并打印成纸质版携带出行。健康码过期后,重新更新健康码并打印即可。如信息填报错误,可在程序中“我的”—“我的健康自查上报”中点击进入修改的历史信息页面,下滑至页面底部,点击“重新上报”填写正确信息即可修改。

问题2:用户的健康码显示过期了怎么办?

健康码默认具有7天有效期,当健康码过期无效时,只需重新上报健康状况即可申领新的健康码。操作:点击失效健康码上的“立即更新”,重新填报健康状况即可完成更新。

问题3:如果健康状态、旅居史等出现变动,已填报的健康信息能修改吗?怎么修改?

可在“我的”—“我的健康自查上报”中点击进入修改的历史信息页面,下滑至页面底部,点击“重新上报”填写正确信息即可修改。

问题4:申领健康码时,如果未按真实情况填报健康信息会怎样?

对弄虚作假、隐瞒实情等行为,将纳入个人诚信管理,违反治安管理行为的,由公安机关依法处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

问题5:用户可以在来黑龙江之前,提前申领健康码吗?

可以。申领健康码不受地域限制,在省外也可上报健康信息并申领健康码。获取健康码之后,可在进入本省时出示。

问题6:在进行龙江健康码小程序的实名认证时无法通过怎么办?

遇到这种情况,用户需确认自己微信绑定的实名认证信息是否属于本人,可进入“微信-钱包-支付中心-支付管理-实名认证”进行查看与调整,确保微信绑定的实名认证信息与本人一致。

3个方法快速注册龙江健康码

方法1:在微信app里搜索“龙江健康码”小程序,点击进入。

方法2:用微信扫一扫功能,扫码龙江健康码葵花码。

方法3:分享带有龙江健康码葵花码的图片或公众号文章,对方长按龙江健康码葵花码,便可进入小程序。

龙江健康码葵花码

 

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •