哈工大哈医大联合 新冠肺炎CT图像自动分析系统研发成功

2020年03月14日08:30  来源:黑龙江日报
 
原标题:新冠肺炎CT图像自动分析系统研发成功

13日,哈尔滨工业大学发布新闻,哈工大-哈医大联合攻关小组成功研发了“新冠病毒肺炎CT图像自动分析系统”。该系统可以自动检测CT图片上新冠肺炎相关病变,并估算病变区域在整个肺部的比例,为新冠肺炎患者的筛查和病情评估提供了依据。目前,本系统已在哈尔滨医科大学附属第二医院进行部署试用。

据介绍,为快速诊断新冠肺炎,哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院邬向前教授与哈尔滨医科大学附属第二医院影像科李萍教授,经过深入讨论,决定成立哈工大-哈医大联合攻关小组,研发“新冠病毒肺炎CT图像自动分析系统”,该项目得到哈工大新型冠状病毒肺炎疫情应急科研攻关项目的支持。联合攻关小组紧急联系国内多家医院,迅速收集177000多张肺部CT图像,其中包括来自新冠病毒肺炎患者的近40000张图像。为了加快项目进展,联合攻关小组采用数据标注和算法训练同时进行的方式,克服各种困难,仅用了一周左右的时间就初步研发成功。

李萍教授介绍,该系统具有非常优越的性能,其阅片效率差不多是人工阅片速度的30倍,可以定量评估病变的范围,对临床诊断非常有意义。(记者衣春翔)

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •