王兆力:抢抓农时 确保疫情防控春耕生产两不误

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报

2020年03月14日11:36  
 

当前,正值春季农业生产的关键时期。

13日,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力利用一天时间先后到五常市、双城区,走村屯、到地头、进合作社,实地调研备春耕情况,现场帮助推动解决春耕生产中遇到的困难和问题。市委常委、副市长张万平参加调研。

“农时不等人,大家要脚踏实地、真抓实干,在狠抓各项工作落实上下功夫。”王兆力强调,各地区要在继续毫不放松做好疫情防控工作的同时,根据疫情风险等级精准施策,分区分级抓紧进行春耕备耕,及时打通农资供应、农民下田等方面存在的堵点、难点,稳妥有序推进人流、物流、资金流流动,做到疫情防控、春耕生产两不误,全力以赴确保今年“三农”工作开好局、起好步。

作为国家级高新技术企业,五常市“金农科肥业”的主打产品是各种农作物化肥。王兆力走进企业生产车间,了解掺混肥生产、保障春耕生产情况。企业负责人介绍,现在近九成员工已返岗复工,公司正“小步快跑”逐步恢复产能,预计完成今年的生产任务没有问题。王兆力勉励企业坚定发展信心,开足马力全面复产。同时详细询问工人吃饭怎么办、在哪里休息、防护用品是否充足,要求企业在生产过程中严格落实落细各项防控措施,确保安全生产。

“水稻想种好,就得扣棚早”,在五常市王家屯农业农机合作社,几十栋水稻大棚5天前刚刚清雪扣棚,王兆力走进大棚察看土壤墒情,了解春播准备情况,希望合作社提高科学种植和管理水平,带动更多农民持续增收,过上好日子。同时指出,五常大米是五常农业的金字招牌,五常市要着力做好这篇大文章,加强产地保护管理,重视品牌塑造提升,做优做强水稻产业经济。

在五常市种子市场,王兆力了解种子储备、销售情况,要求加强市场监管,严把种子质量关,尽快将农资下摆到位,保障春耕春播顺利开展。王兆力还先后到双城区铧镒农机专业合作社、久昂现代农业发展有限公司,察看农资农机准备、温室蔬菜生产、秸秆离田等情况,强调春耕在即,农时不等人。当前“战疫”下,一些地方乡村道路不通、小区村屯还在“硬封闭”,导致农资企业复工复产难、农资进村入户难、农民出村下田难等问题不同程度存在。各县(市)要严格落实分区分级差异化防控措施,精准施策、动态防控,及时解决好落实省市疫情防控指挥部决策部署慢半拍、落不实等影响春耕备耕的突出问题。要因地制宜,研究管用、有效的实招,做好秸秆离田工作。

王兆力在调研中强调哈尔滨是农业大市、粮食大市,做好“三农”工作、抓好粮食生产、维护国家粮食安全,是我们肩负的重要职责。当前,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照省委、省政府工作要求,统筹做好疫情防控与春耕备耕工作。要始终绷紧疫情防控这根弦,不麻痹、不厌战、不松劲,把外防输入作为防控的重中之重。各县(市)既要严守各自的城门,又要动员群众严守社区村屯的“小门”,守好防线、严把关口,坚决防止境外疫情输入。同时要抢抓农时,强化农资保障,畅通物流配送通道,协同组织农民工尽早有序返岗复工,迅速恢复农业生产秩序。各级领导干部要凝神聚力、脚踏实地,在狠抓各项工作落实上下功夫,确保疫情防控和春季农业生产两不误、两促进。(初霞)

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •