王兆力:坚定信心保持韧劲 统筹抓好疫情防控和复工复产

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报

2020年03月15日15:40  
 

“防控是硬任务,发展是硬道理,统筹抓好疫情防控和复工复产,是目前非常重要的工作。”

14日下午,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力在道里区、平房区调研企业开复工情况时强调,当前疫情防控形势持续向稳向好,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面落实省委、省政府工作部署,坚定信心、保持韧劲,在继续毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作的同时,积极有序推动企业复工复产,有针对性地解决企业当前面临的实际困难,加快恢复正常生产生活秩序,努力将疫情影响降到最低。

市领导刘兴阁、孙恒义参加调研。

王府井购物中心12日开始恢复营业,王兆力走进商场,察看客流量、货品供应、防控措施落实情况,称赞商场在疫情期间减免业户租金这个做法好,“疫情当前,大家要齐心协力、共渡难关。”

王兆力叮嘱,虽然我市疫情防控保持积极向好态势,但“零增长”不代表“零风险”,绝不能掉以轻心。要始终绷紧防反弹这根弦不放松,全市各类商场超市等人员密集公共场所要强化精准防控,严格落实室内入口测温、消毒通风、控制人流密度、间隔排队等措施,加强动态监测预警,严格防控输入性风险、聚集性风险。

作为国内改性塑料行业的龙头,位于平房区的鑫达集团是此次疫情防护物资重要原辅材料生产企业,王兆力详细询问企业产品品种、用工是否短缺、还需要哪些支持,并听取10万吨工程塑料升级改造项目、30万吨(生物基)复合材料项目规划及建设进展汇报,勉励企业发挥技术及价格优势,开足马力生产,不断扩大产能,更好满足市场需求。有关部门要帮助企业解决好实际问题,支持企业加快发展。

凯斯纽荷兰工业(哈尔滨)机械有限公司,是东北地区最大的农机制造生产基地,95%的员工目前已返岗复工。王兆力到企业产品展厅和焊接车间、喷涂车间参观,了解生产管理、市场销售情况,鼓励企业坚定发展信心,抢抓时间、抓紧生产,“我们一起努力,把因疫情影响没有完成的任务尽快补回来。”

王兆力要求,相关部门要强化服务,认真倾听企业声音,细心了解企业在疫情防控和复工复产等方面存在的重点、难点和突出问题,有针对性帮助解决,积极为复工复产创造良好条件。

王兆力还到棒博尔种业有限公司,调研企业开复工和种子生产情况。得知企业通过与国内外育种机构、科研院所密切合作,科学育种步伐不断加快,主要繁育的玉米、水稻系列种子得到广大农户和大米深加工企业的青睐,市场订单不断,王兆力希望企业借助技术创新力量,选育培育更多更好的品种,促进农民增产增收,为推动地方农业发展和维护种子安全做贡献。

调研中,王兆力强调要在确保疫情防控措施落实落靠的前提下,分类指导、有序推动各类企业复工复产。企业要切实履行好主体责任,根据自身生产模式,科学安排通勤餐饮、消杀防护、员工健康状况统计和动态监测等工作,确保安全生产。各有关部门要加强统筹协调,强化协同联动,持续优化营商环境,让企业有实实在在的获得感,能安心、有信心在哈尔滨发展。(初霞)

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •