【揭秘】疫情期间,冰城的人民币是这么消毒的……

来源:哈尔滨日报

2020年03月18日08:22  
 

疫情期间,

人民币是怎样消毒的?

在银行ATM机上取款是否安全?

17日上午,记者来到中央大街附近的农行汇金支行。在营业厅门口,有工作人员正在为准备进入大厅的储户逐一测试体温并提示扫描二维码。营业厅内有两位储户正在办理业务。窗口工作人员穿着防护服,并佩戴了口罩。

记者在自动柜员机前看到,此前几台可同时办理存取款业务的ATM一体机已被修改为只能取款或存款的单一功能机。两位市民正在分别使用两台不同功能的ATM机办理业务。

据该支行一位负责人介绍,针对疫情,农行每天都增加对各支行及网点的ATM机、多媒体机等设备的消毒次数,同时还将各支行所有网点存储一体机的存取循环使用功能关闭,严格执行“收支两条线”,杜绝了此前自助柜员机内人民币循环使用的情况。

另外针对当日收入的现金及自助设备回收的现金,农行汇金支行通过启用紫外臭氧消毒一体机对现金进行消毒,从源头杜绝对外付出未经消毒杀菌的现金,确保支付给储户的钱是“干净的钱、放心的钱”。

据了解,用于为人民币消毒的紫外臭氧消毒一体机主要是通过紫外线照射和臭氧的氧化分解能力,有效破坏细菌和病毒DNA内部结构,使其迅速死亡或丧失繁殖能力。捆好的纸币还需要在65C°条件下经过加热、消毒、烘干等环节,从而达到彻底杀菌的目的。(门玉琪 记者黄晏君 文 / 摄)

 

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •